Гахария: Общественный транспорт заработает с 29 мая, рестораны – с 8 июня

2020-05-27T12:04:29+04:0027 Май, 2020, 11:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. В Грузии из-за уменьшения рисков внутренней передачи коронавируса правительство приняло решение досрочно отменить еще ряд ранее введенных ограничений. Об этом сегодня сообщил на брифинге премьер-министр страны Георгий Гахария.

«C 29 мая начинают работу все виды муниципального транспорта, в том числе метро. Это будет происходить с соблюдением конкретных правил – всем следует носить маски. За это будут отвечать руководители муниципального транспорта и владельцы частного», — сказал Гахария.

Кроме того, в понедельник, 1 июня, смогут возобновить работу все виды магазинов, в том числе торговые моллы, а также ярмарки открытого и закрытого типов.

С 1 июня также смогут начать работу те виды ресторанов и кафе, у которых есть открытое пространство.

С 8 июня разрешен любой вид обслуживания в ресторанах.

Кроме того, с 8 июня смогут начать работу гостиницы, которые пройдут проверку и получат разрешение у Минздрава.

С 8 июня заработают все виды междугороднего транспорта.

Гахария отметил, что подробно о правилах работы вновь открывающихся объектов позже сообщит администрация правительства.

Премьер сообщил, что по данным эпидемиологов, за минувшие сутки в Грузии было зафиксировано три новых случая инфицирования, все они из карантинной зоны. Решение о досрочной отмене ограничений на экономическую деятельность было принято на основании того, что карантинные меры эффективно сработали и ситуация поддается контролю, пояснил Гахария.

Он также отметил, что вместе с тем «ужесточен контроль за международными грузовыми перевозками, которые представляют группу риска» (водители-дальнобойщики несколько раз становились источником заражения для своих семей-НГ).

По словам премьера, специалисты уверены, что масштаб внутренней передачи коронавируса в Грузии в настоящее время очень небольшой и риски эпидемии сильно уменьшились.

«Мы должны сохранить существующий низкий темп расспространения вируса», — подчеркнул премьер. Вместе с тем он отметил, что «мы пока не победили вирус и должны соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественных местах».