Гахария объяснил, от чего зависит восстановление авиасообщения между Грузией и РФ

2020-08-22T12:40:05+04:0022 Авг, 2020, 12:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Восстановление авиасообщения между Грузией и Россией зависит от решения властей РФ и эпидемиологической ситуации. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария после открытия объездной дороги Хашури.

Отвечая на вопросы СМИ, Гахария подчеркнул, что решение о прекращении прямого авиасообщения было принято российской стороной.

«Грузия не прекращала полеты с Российской Федерацией. Это зависит от [решения] Российской Федерации и эпидемиологической ситуации как в Российской Федерации, так и в Грузии», — заявил премьер.

Ранее на этой неделе в одном из интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что в ближайшем будущем с Грузией будет восстановлено авиасообщение.

По теме: Лавров говорит о восстановлении авиасообщения с Грузией – реакция в Тбилиси

Комментируя его заявление, глава Минэкономики Натия Турнава сообщила, что Тбилиси пока не получил от российской стороны официальных предложений по поводу восстановления авиасообщения. В свою очередь представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе отметил, что Тбилиси «был и остается заинтересован» в возобновлении полетов.

Напомним, Россия прервала прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля 2019 года на фоне акций протеста в Тбилиси, начавшихся после выступления в парламенте страны депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, приглашенного в Грузию в качестве участника православной конференции.

На фоне пандемии коронавируса с марта Грузия прекратила регулярное авиасообщение со всеми странами. Власти обещали начать прием международных путешественников с 1 июля, однако затем было заявлено, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире открытие регулярных международных полетов откладывается до 1 августа. Запрет продляли дважды. Согласно последнему решению, ограничение на регулярные международные авиарейсы будет действовать до 30 сентября.

В середине июля Грузия разрешила регулярное авиасообщение сообщение с пятью странами. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония. Гражданам и резидентам этих стран не нужно проходить карантин после прибытия в Тбилиси.