Гахария об аресте гражданина РФ: Надо исключить политические спекуляции

2020-06-18T15:16:04+04:0018 Июн, 2020, 15:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Грузинская правоохранительная система, конкретное ведомство, предотвратило тяжелейшее преступление, это факт, — заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя вопрос задержания спецслужбами в Тбилиси гражданина России Васамбека Бокова.

В беседе с журналистами Гахария отметил, что правоохранительная система Грузии должна сделать все возможное для того, чтобы ни одному конкретному человеку или журналисту ничто не угрожало, это их ответственность и показатель качества демократии и безопасности страны.

«Конкретное ведомство и грузинская правоохранительная система должны расследовать все это как можно скорее. Обществу должна быть предоставлена абсолютно прозрачная картина, чтобы не дать врагам внутри страны и за её пределами повода для политических спекуляций», — заявил Георгий Гахария.

В Тбилиси в жилом доме на улице Кавтарадзе в результате спецоперации грузинские спецслужбы 12 июня задержали 38-летнего гражданина России, уроженца Ингушетии Васамбека Бокова.

Гендиректор канала «Мтавари» Ника Гварамия 15 июня заявил, что Боков планировал убийство журналиста этого телеканала Георгия Габуния. Гварамия подчеркнул, что заказчиком убийства является глава Чечни Рамзан Кадыров, который еще год назад грозился отомстить журналисту за скандальные высказывания Габуния в адрес российского президента, сделанные в эфире телеканала «Рустави-2» в июне 2019 года.

В тот же день Служба госбезопасности Грузии (СГБ) признала, что задержанный в Тбилиси гражданин России готовил заказное убийство. «Задержание обвиняемого В.Б. было осуществлено в рамках начавшегося расследования по факту подготовки заказного умышленного убийства, которое Контртеррористический центр осуществляет на основании соответствующей оперативной информации», — сказано в заявлении СГБ Грузии. Имя задержанного в официальном заявлении СГБ указывается только в качестве инициалов «В.Б.», но это совпадает с распространенной в СМИ версией.

Вместе с тем СГБ призвал всех — частных лиц, СМИ и даже сотрудников правоохранительных органов,  воздержаться от распространения как подтвержденной, так и неподтвержденной информации по делу о планировавшемся убийстве.

По теме: Служба госбезопасности подтвердила, что задержанный в Тбилиси гражданин РФ готовил заказное убийство