Гахария о возможности освобождения Руруа: «Преступники должны сидеть в тюрьме»

2020-07-03T15:39:16+04:0003 Июл, 2020, 15:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Все преступники должны сидеть в тюрьме, и это не должно иметь ничего общего с политическим процессом, заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя дело совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа.

«Это следственный процесс, по которому окончательный вердикт и решение должен вынести грузинский суд. Когда грузинский суд вынесет окончательный вердикт и примет решение, тогда поговорим об остальном», — заявил Гахария, отвечая на вопрос, является ли нарушением соглашения от 8 марта то, что Георгий Руруа остается в заключении.

Бизнесмен Георгий Руруа – брат Ники Руруа, экс-министра культуры в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. Он был задержан 18 ноября 2012 года, после очередной масштабной антиправительственной акции, участие в которой принимали молодежные движения, финансировавшие Руруа.

Следствие обвиняет Георгия Руруа в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Оппозиция, сам Руруа и члены его семьи заявляют, что пистолет ему подкинули, так как у бизнесмена было официальное разрешение на ношение и хранение конкретного оружия.

Оппозиция указывает на то, что договоренность об освобождении Руруа была достигнута при подписании соглашения с правящей партией «Грузинская мечта» 8 марта 2020 года.

Тогда стороны обязались провести конституционную реформу избирательной системы, а также заявили о недопустимости использования судебной системы в политических целях.

Во время обсуждения поправок в конституцию президент Грузии Саломе Зурабишвили приняла решение помиловать двух осужденных лидеров оппозиции — Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. При этом президент отметила, что не согласовывала свое решение с правящей партией.

Что касается Руруа, то его суд уже четыре раза отказался отпускать под залог на время следствия. Помиловать его президент не может до окончания следствия. Между тем к требованию оппозиции отпустить Руруа не раз присоединялись конгрессмены и сенаторы США, а также европарламентарии.