Гахария о вспышке коронавируса: Мы не собираемся закрывать Батуми

2020-09-02T12:08:39+04:0002 Сен, 2020, 12:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Несмотря на резкое ухудшение эпидемиологической ситуации, в Аджарии не планируется закрытие на карантин города Батуми, заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании межведомственного координационного совета.

По его словам, в Батуми сконцентрировано большое количество граждан, которые там отдыхают, и нужно обратить особое внимание на тестирование, которое проходит на батумском бульваре и других точках.

Гахария отметил, что пока все идет, как прогнозировали – вместе с ростом мобильности увеличивается количество инфицированных.

«Мы все должны заботиться о том, чтобы ухудшение эпидемиологической ситуации Батуми не передалось другим городам, в которые отдыхающие начнут возвращаться», — сказал премьер.

Он напомнил, что через две недели начнется учебный год и возобновление учебного процесса еще больше повысит мобильность, особенно в крупных городах.

«Здесь нужна полная мобилизация как министерства здравоохранения, так и министерства внутренних дел, муниципалитетов, эпидемиологов, министерства образования, чтобы управлять этим процессом с минимальными рисками», — заявил Гахария.

Гахария выразил сожаление в связи с тем, что люди постепенно позабыли о необходимости носить маски и соблюдать соцдистанцию, поэтому нужны сильные информационные шаги, чтобы донести до населения ту ответственность, которую они должны нести, отметил премьер-министр.

«Мы все должны понимать, что маска, социальная дистанция в закрытых пространствах, к сожалению, обязательны, и это является спутником нашей ежедневной жизни для того, чтобы управлять пандемией также эффективно, как мы это делали до сих пор, чтобы дать экономике возможность соответствующего восстановления. Все это очень важно и в этом нет ничего шуточного. Мы должны отнестись к этому серьезно», — подчеркнул Гахария.

В Грузии зафиксирован рекордный показатель случаев коронавирусной инфекции – 38 за сутки. Последний раз такой высокий показатель был зафиксирован 16 апреля – 34 случая.

За последние сутки в Аджарии выявлено 26 случаев коронавируса. Из них 22 это сотрудники кондитерского магазина «Дона». Общее число инфицированных к этому времени составляет 1 548.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались 17 пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 270 человек. Скончались 19. Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.