Гахария о событиях 5 июля: Государство не выполнило свою основную функцию

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, лидер партии «За Грузию» Георгия Гахария считает, что события 5 июля в Тбилиси, когда радикальные гомофобные группировки избили 53 журналистов, свидетельствуют о том, что государство не выполняет свою функцию.

При этом Гахария считает, что в происходящем виновато и правительство, и оппозиция. 

«Все должны взять на себя ответственность. Государство должно нести ответственности за те институты и аппарат, которыми оно управляет в интересах граждан страны. Оппозиция должна взять ответственность за свои шаги, действия и призывы, потому что оппозиция также является частью власти», — сказал Гахария в беседе с журналистами.

Гахария подчеркнул, что любые призывы к насилию недопустимы.

«Категорически неприемлем любой призыв к насилию от любой институции, в том числе церкви, также как и неприемлем призыв к насилию против церкви, который никогда не может быть осуществлено в этой стране исходя из культурной и религиозной идентичности. Мы должны учесть это», — считает Гахария.

Экс-премьер выразил соболезнование семье оператора Лексо Лашкарава, который умер 11 июля, на шестой день после того, как был избит 5 июля радикальными группами во время съемки репортажа.

Гахария считает, что «государство не смогло обеспечить защиту Лашкарава».

«То, что произошло 5 июля, когда государство не выполнило свою основную функцию и не смогло защитить ни Лексо Лашкарава, не других журналистов, других граждан Грузии, этого более, чем достаточно, чтобы сделать выводы. Основную причину я вижу в том, что когда государство не выполняет свою базовую функцию, это значит, что государственные институты развалились», — отметил Гахария.