Гахария: Первая партия вакцины Pfizer прибудет в Грузию в конце февраля

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия. Первые дозы вакцины от коронавируса Грузия получит в конце февраля. Об этом говорится в заявлении премьера Георгия Гахария в социальной сети Facebook.

Известно, что это будет препарат американской компании Pfizer. Одновременно в сообщении не уточняется, о каком количестве доз идет речь.

Гахария добавил, что, согласно национальному плану, сразу после получения первых доз начнется вакцинация медицинского персонала.

Премьер также поблагодарил за беспрецедентную поддержку Грузии генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебреисуса.

ПО ТЕМЕ До восьми стран готовы поделиться с Грузией вакциной от коронавируса

Для полного открытия экономики в Грузии запланирована привить от коронавируса до 60% взрослого населения, это 1,6 миллиона человек. Для их вакцинации нужно около 900 тысяч доз вакцины и примерно 164 миллиона лари (50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены так: вначале сектор здравоохранения, затем персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода, потом граждане старше 75 лет, граждане в возрасте 65-74 лет, также граждане в возрасте 55-64 лет, пациенты с хроническими заболеваниями в возрасте от 18 до 54 лет. Далее планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех жителей Грузии, которые уже перенесли вирус.