Гахария планирует научить грузин отдыхать в Грузии

2020-06-05T19:57:22+04:0005 Июн, 2020, 19:57|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 5 июня — Новости-Грузия. В нынешних условиях важно развивать внутренний туризм и научить грузин отдыхать в Грузии. Об этом сегодня заявил премьер-министр Георгий-Гахария на встрече с представителями туристического сектора в Имеретии.

Грузия откроет границы для иностранных путешественников с 1 июля. Между тем, 15 июня – это официальная дата возобновления внутреннего туризма. В Тбилиси уже анонсировали кампанию по поддержке внутреннего туризма, которая так и называется: «Путешествуй по Грузии с 15 июня».

По теме: В Грузии объявили о кампании для поддержки внутреннего туризма

«На первом этапе откроется внутренний туризм, и я уверен, что и внутренний туризм регенерирует довольно серьезное требование. Сегодня факт, что грузины не смогут поехать за границу на отдых. За последние несколько лет грузины очень полюбили ездить не скажу сейчас куда, чтобы не обидеть. Поэтому, первое, что мы должны – это научить грузин отдыхать в Грузии и платить деньги за туризм в Грузии», – заявил Гахария.

Премьер отметил, что представители сферы должны быстро адаптироваться к новым условиям работы. Гахария считает, что подготовится к приему иностранных путешественников они должны в течение двух недель, после начала туристического сезона внутри страны.

Говоря о соблюдении требований, Гахария рассказал о начале проверок гостиниц. По его словам, в Тбилиси мониторинг провели уже в 75 отелях. Из них только 15 отвечали всем директивам Минздрава.

По словам премьера, перечень всех объектов размещения, соответствующих стандартам безопасности, будет обнародован в ближайшее время.

«В стране будут гостиницы, которые прошли проверку и удовлетворяют какому-то стандарту. Список этих гостиниц будут знать все. Мы, исходя из безопасности, заинтересованы в том, чтобы донести этот список до каждого нашего гражданина и затем уже до наших зарубежных партнеров», — подчеркнул он.

Согласно официальным данным, в 2019 году в среднем в месяц по Грузии путешествовали 530,7 тысячи жителей. Этот показатель на 10,3% больше аналогичных данных за 2018 год. В среднем ежемесячно внутренние туристы тратили 153,5 миллиона лари (около 52 миллионов долларов).

В целом индустрия туризма по итогам 2019 года принесла Грузии доход почти в 3 миллиарда долларов, что составляет почти 12% от ВПП страны. При этом стоит отметить, что до пандемии, маркетинговые кампании властей по популяризации отдыха в Грузии были ориентированы преимущественно на иностранных туристов.