Гахария поблагодарил ЕС за включение Грузии в список «зеленых стран»    

2020-07-01T12:03:40+04:0001 Июл, 2020, 10:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия.  Включение Грузии в так называемый список «зеленых стран» является признанием успеха, который Грузия достигла в борьбе с пандемией, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

В заявлении премьера отмечается, что Евросоюз назвал Грузию среди тех 15 стран, для которых рекомендуют открыть границы странам-членам ЕС.

«Включение Грузии в так называемый список «зеленых стран» является еще одним доказательством тесного партнерства с Евросоюзом, важным достижением и признанием того успеха, которого достигла Грузия, наш народ и правительство в борьбе с пандемией», — отмечает в своем заявлении премьер Грузии и благодарит ЕС от имени правительства страны и грузинского народа за признание, доверие и стратегическое партнерство.

Гахария отметил, что теперь активные консультации будут продолжены непосредственно со странами-членами ЕС, чтобы обеспечить безопасное, поэтапное и скоординированное сообщение граждан в соответствии с документом, опубликованным ЕС.

Премьер также подчеркнул, что несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа, Грузия откроет небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля.

«Мы уже ведем переговоры с крупными авиакомпаниями стран ЕС, и 1 июля откроются рейсы в направлении многих городов. Это для нас проще: осуществлять конкретные прямые рейсы в конкретные страны, в конкретные зеленые зоны», — сказал Гахария.

При этом он отметил, что главной заботой Грузии является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

В список ЕС вошли: Грузия, Канада, Австралия, Марокко, Япония, Южная Корея, Алжир, Черногория, Руанда, Новая Зеландия, Тунис, Сербия, Таиланд, Уругвай и Китай. В случае Китая разрешение будет действовать, если эта страна также откроет свои границы для граждан ЕС.