Гахария поздравил премьера Армении с Днем республики

2020-05-29T11:20:41+04:0029 Май, 2020, 11:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поздравил своего армянского коллегу Никола Пашиняна с Днем республики. Об этом сообщает пресс-служба аппарата премьера Армении.

28 мая Армения отмечала День Первой Республики. Гахария поздравил с праздником армянский народ, а Пашиняну пожелал успехов в его деятельности. Премьер Грузии выразил надежду на то, что сотрудничество двух государств, основанное на взаимном доверии и уважении, в будущем укрепится еще больше.

«Мы высоко ценим существующие близкие связи и традиционные, братские и добрососедские взаимоотношения между Грузией и Республикой Армения. Хочу также подтвердить нашу непреклонную готовность оказать содействие всем тем усилиям, которые в будущем еще более укрепят существующие дружеские связи, во благо наших стран и наших народов», – приводит пресс-служба Пашиняна послание Гахария.

102 года назад Армянский национальный совет принял Декларацию независимости Первой Республики Армении в Тбилиси.

Подписание и провозглашение декларации состоялось 28 мая 1918 года в бывшем дворце наместника российского императора на Кавказе Михаила Воронцова. В 1917 году в этом здании размещалось правительство Закавказской Федерации, после распада которой 26 мая 1918 года в одном из залов здания была объявлена независимость Грузии, а 28 мая — Армении и Азербайджана.

Два года назад, по инициативе посольства Армении, на месте подписания декларации была установлена мемориальная доска — в настоящее время это здание Дворца молодежи.