Гахария поздравил с Днем моряка: Черное море и моряки – это будущее Грузии 

2020-06-29T16:36:30+04:0029 Июн, 2020, 16:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Черное море и профессия моряка – это будущее Грузии, заявил сегодня в Батуми на мероприятии в честь Международного дня моряков премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Премьер подчеркнул, что без сильной и развитой морской инфраструктуры и профессиональных моряков у страны не получится успешно осуществлять основную функцию логистического узла.

«Черное море – будущее этой страны. Экономически, политически, для отношений с нашими стратегическими партнерами, Черное море является воротами Грузии и Черное море — это будущее Грузии. А если Черное море будущее Грузии, тогда и профессия моряка является профессией будущего. Поздравляю вас с международным днем моряков», — сказал Гахария.

Он отметил, что страна не сможет добиться ничего в экономическом плане, если профессия моряка не станет в Грузии одной из самых ценных.

«В условиях этой глобальной пандемии, вы знаете, что более 90% международной торговли приходится на морские перевозки. Если бы не было вас, мир фактически остановился бы, экономика остановилась бы. Мы это хорошо понимаем и хочу сегодня, особенно в период кризиса, поздравить вас с этим днем», — отметил Гахария.

В Грузии на сегодняшний день более 12 тысяч моряков, которые трудятся под флагами разных стран, сообщил премьер. Гахария пожелал всем морякам, которые сейчас находятся в море, мирного возвращения домой.

Гахария напомнил, что в Поти началось строительство филиала Батумской морской академии. По словам Гахария, академия готовит достойные кадры, на которые требование высокое на глобальном уровне.

День моряка отмечается с 2010 года ежегодно 25 июня. Этот относительно молодой праздник учрежден согласно резолюции, принятой странами-членами Международной морской организации на конференции в столице Филиппин, Маниле.