Гахария пообещал интернет в 49 селах Озургетского района 

2020-07-23T13:24:35+04:0023 Июл, 2020, 13:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Крайне важно, чтобы в каждом селе Грузии был интернет высокого качества и это задача, которую нужно решить быстро. Об этом заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Георгий Гахария.

Премьер сказал, что в 49 селах Озургетского района в регионе Гурия вскоре появится высококачественный интернет.

«Это будет интернет высокого качества. Это еще один крайне важный вызов, который показали нам эпидемия и кризис. Интернет высокого качества в каждом грузинском селе является крайне важным и задачей, которую быстро нужно решить. Это стало ежедневной необходимостью жизни, чтобы фермеры нормально работали, чтобы наши дети нормально получали образование, и чтобы довести до сел обычный уровень жизни, такой, как в городе», — сказал Гахария.

В принятой в 2017 году правительством Грузии во главе с премьером Георгием Квирикашвили стратегии на 2017-2020 годы было сказано, что через три года в стране будут современные села с доступным образованием, медициной и интернетом.

Правительство заявляло о начале пилотной части проекта всеобщей интернетизации OpenNet, задачей которого является обеспечение интернетом около 800 деревень и сел.

Согласно данным Национальной комиссии по коммуникациям, всего в Грузии зарегистрировано 901,8 тысячи абонентов сети интернет, среди них как физические, так и юридические лица. Наибольшее количество абонентов зафиксировано в Тбилиси, Батуми и Рустави, тогда как в горных регионах есть села, в которых до сих пор нет интернета. Наиболее тяжелая ситуация в горной Аджарии в районах Шуахеви, Кеда и Хуло, а также в регионах Мцхета-Мтианети и Сванети.

По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» за 2019 год, интернетом пользуются 70,6% населения страны старше шести лет. При этом в городах сеть используют 78,8% населения, а в селах – 58,6%.

При этом стационарные компьютеры для выхода в интернет используют только 60,8%. 92,8% грузинских интернет-пользователей чаще всего выходят в Сеть с помощью мобильных устройств (мобильных телефонов, лептопов, планшетов и так далее).