Гахария пообещал снижение цен на медикаменты  

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. Цена на медикаменты в Грузии снизится, но это должно стать частью реформы здравоохранения, сказал кандидат на пост премьер-министра Грузии Георгий Гахария отвечая сегодня в парламенте на вопросы депутатов от фракции «Грузинская мечта». Обсуждение правительственной программы в парламенте проходит без участия оппозиции, которая бойкотирует работу парламента десятого созыва.

«Реформа системы всеобщего здравоохранения уже началась и ее компонентами должны стать сокращение расходов на здравоохранение для населения и усиление и реформирование системы первичного здравоохранения, это первые и главные вызовы Минздрава, с которыми он должен справиться в ближайший период. Инструментов для этого много, но окончательным результатом должно стать сокращение цен на медикаменты», — сказал Гахария.

Он подчеркнул, что реформа здравоохранения не должна негативно повлиять на качество обслуживания пациентов.

«Всеобщее здравоохранение сегодня тоже не идеально, оно также нуждается в дальнейшей реформе и, как вы знаете, эта реформа началась в министерстве здравоохранения, но сокращение выплат из кармана граждан — первая и самая приоритетная задача, на которую должна ответить система здравоохранения, как и укрепление и реформирование системы первичной медико-санитарной помощи», — сказал Гахария.

Программа всеобщего здравоохранения (государственное медицинское страхование граждан) действует в Грузии с 2013 года.

Программа включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом.