Гахария посоветовал жителям Грузии отметить Новый год скромно

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал население страны скромно встретить Новый год и отказаться от больших застолий.

Из-за угрозы распространения коронавируса в Грузии на Новый год будут отменены все культурные мероприятия. Большой праздничный гала-концертом с участием звезд грузинской эстрады 31 декабря можно будет посмотреть по телевизору или онлайн.

«В этом году мы должны иначе встретить Новый год. Наши новогодние мероприятия должны быть скромными, больше в семейном кругу. Мы должны воздержатся от привычных для нас больших новогодних застолий», — заявил Гахария на заседании правительства Грузии.

Премьер считает, что соблюдение всех ограничений в период новогодних праздников поможет быстрому восстановлению экономики. Одновременно глава правительства призвал население проявлять большую ответственность.

 «Ношение масок в стране увеличено до 65%, однако этого недостаточно. Наша задача повысить этот показатель до 90-95%. Это тот показатель, когда мы сможем смело открыть нашу экономику. Мы должны сделать все, чтобы сохранить нашу мобильность на низком уровне и увеличить тогда, когда все риски будут застрахованы», — отметил Гахария.

В стране в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 28 ноября действуют строгие ограничения: обязательный режим ношения масок, ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра, запрет на работу общественного транспорта, торговых центров, баров, ночных клубов, спортзалов и большинства магазинов.

В период с 24 декабря по 2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

Исключение для «комендантского часа» сделают в новогоднюю ночь и канун Рождества – 6 января.

С 24 декабря до 3 января отменяются все ограничения, кроме комендантского часа. Период с 3 января по 16 января объявлен нерабочим, однако в это время восстановятся все ограничения, которые были в силе с 28 ноября до 24 декабря.

Несмотря на длительные выходные, на зимние курорты жители Грузии поехать смогут, так как на горнолыжных курортах приостановлена работа канатных дорог и гостиниц.

С 16 января по 1 февраля в будние дни ограничений не будет, но они будут действовать по субботам и воскресеньям.

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.