Гахария: Правительство привлечет финансы, чтобы еще раз помощь гражданам

2020-07-16T14:13:54+04:0016 Июл, 2020, 14:13|Главное, Новости, Разное, Экономика|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Правительство привлечет необходимые финансовые ресурсы для того, чтобы еще раз помочь гражданам, которые оказались в сложном финансовом положении из-за пандемии коронавируса, заявил сегодня премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства.

Согласно официальным данным, социальную помощь от государства к этому времени уже получила 721 тысяча граждан Грузии. Денежные компенсации выплачивают самозанятым гражданам, а также трудоустроенным, потерявшим доход или работу во время пандемии. Кроме того, единовременную помощь получают граждане, которые работали сезонно в разных странах.

«Несмотря на все сравнительно позитивные тенденции, которые сегодня показывает грузинская экономика, шок из-за пандемии, воздействие этого шока, продолжится как минимум до конца года. Поэтому, мы, по мере возможностей, еще раз должны пересмотреть все социальные группы, и где существует обязательная необходимость этого, привлечь ресурсы, чтобы помочь нашим гражданам», заявил Гахария.

Премьер поручил министерству финансов пересмотреть список граждан, которым государство оказало социальную целевую помощь, и подумать, что можно сделать для них дополнительно.

Гахария отметил, что направление сельского хозяйства «развивается динамично» — программой поддержки государства уже воспользовались более 70 тысяч фермеров. Гахария призвал главу Минсельхоза обратить внимание на приближающийся сезон сбора урожая винограда и фундука.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что правительство опиралось на более пессимистичные прогнозы в сфере экономики.  

По словам Гахария, несмотря на негативные ожидания, в экономике Грузии появились определенные позитивные признаки: явно увеличивается активность за пределами туристического сектора, есть довольно положительные показатели и в финансовом секторе — как с точки зрения налоговых поступлений, так и баланса текущего счета.

«Следует также учитывать, что в экспорте, несмотря на наши пессимистичные прогнозы, если не учитывать реэкспорт, который, в первую очередь показывает состояние экономики региона, то падение экспорта составляет около 6-7%, наши расчеты были более пессимистичными», — сказал Гахария.

По словам премьера, в нескольких отраслях, особенно после объявления программы государственной поддержки, явно возросла активность. Так в направлении строительства в последние месяцы значительно выросли продажи в сфере недвижимости и строительных материалов.

Гахария считает, что все это стало итогом эффективной борьбы страны и ее граждан с коронавирусом. «Это ключ к быстрому и эффективному восстановлению экономики», — отметил он.