Гахария прокомментировал скандал вокруг американской компании Frontera  

2020-07-24T20:11:31+04:0024 Июл, 2020, 18:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Инвестиционный климат и бизнес-среда являются важными для правительства Грузии, и никому нельзя позволять ставить их под сомнение, — заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария в ответ на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию вокруг американской компании Frontera.

По теме: Правительство Грузии возобновило контракт с Frontera после критики из США

Правительство Грузии накануне заявило, что решило не разрывать контракт с американской компании Frontera Resources Corporation. Компании разрешено остаться в Грузии, вместе с тем американской компании, занимающаяся в Грузии с 1996 года разведкой и добычей газа и нефти, позволят проводить разработку только на 1% от ранее выделенных территории.

«Грузия выиграла арбитражный спор с Frontera и вернула 99% тех территорий, своих активов. Остался 1% территорий, в отношении которых Грузия могла бы формально и законно начать процесс возвращения, но страна отказалась от этого, потому что для нас крайне важны инвестиционный климат и бизнес-среда страны. Никто не должен иметь возможность, даже распространяя дезинформацию, подвергать сомнению этот инвестиционный климат и бизнес-среду страны», — сказал Гахария.

По словам премьера, никому не будет позволено использовать стратегическое партнерство «в таргетированных целях», а также призвал защитить интересы трудоустроенных в американской компании граждан Грузии.

В свою очередь, в руководстве компании Frontera Resources Corporation выразили недовольство предложенными условиями, а также обвинили власти Грузии в «распространении клеветы и дезинформации».

В частности, руководство Frontera утверждает, что решение международного арбитражного суда было не полностью в пользу Грузии, как это заявляет правительство.

Исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили ответил и на обвинения в существовании задолженности по зарплатам и обвинил во всем правительство Грузии. По его словам, речь идет о зарплатах 70 сотрудникам, включая его самого, и выполнить обязательства перед работниками не удалось из-за замороженных правительством счетов компании.

Как только государство начнет соблюдать условия контракта, даст компании возможность работать и вернет компании задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится, а все задолженности будут возвращены, — отмечают в компании.

Между тем министр экономики Грузии Натия Турнава заявила, что у компании много кредиторов и для Frontera уже назначен ликвидатор.

Компания Frontera Resources Corporation, которая занимается разработкой перспектив добычи углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну, в настоящее время работает в Грузии и Молдове.

Спор между Frontera и правительством Грузии по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти дошел до международного арбитражного суда. Грузинская сторона, которую представляла Государственная Корпорация нефти и газа и Государственное агентство нефти и газа, требовала вернуть территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока и должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Правительство Грузии сообщило, что одержало победу в суде и собирается расторгнуть контракт с компанией.

Однако за этим последовала острая критика со стороны американских сенаторов, которые через месяц после разрыва соглашения с американской компанией направили письмо премьер-министру Грузии Георгию Гахария и обвинили правительство в дискриминации американских инвестиций и в том, что оно прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США. Контракт с Frontera при этом подразумевался как часть стратегического партнерства Грузии и США.

В министерстве экономики Грузии подчеркивают, что стратегические отношения с США сыграли решающую роль в отношении к сотрудничеству с компанией.