Гахария рассказал депутатам Европарламента о выборах и планах своей новой партии

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии Георгий Гахария, основавший собственную политическую партию, проводит рабочие встречи в Брюсселе. Об этом сообщает пресс-служба партии «За Грузию».

У Гахария запланированы переговоры с депутатами Европейского парламента, представителями Службы внешней политики и безопасности ЕС, а также в офисе президента Совета Европы и штаб-квартире НАТО.

Накануне экс-премьер встретился с исполнительным директором Восточного партнерства, регионального сотрудничества для Центральной Азии, ОБСЕ и России Михаилом Зибертом; главой Службы двусторонних отношений Восточного партнерства Европейской службы внешних связей (EEAS) Ричардом Тиббелсом; спикером крупнейшей партии ЕП –  «Европейской народной партии» — Михаэлем Галлером, а также с депутатами Европарламента – Мариной Кальюранд, главой миссии ЕП по связям со странами Восточного партнерства Андрюсом Кубилюсом, вице-президентом Парламентской Ассамблеи НАТО Расой Юкнявичене.

«Всегда приятно получить информацию о политической ситуации и устремлениях Грузии из первых рук от разных сторон. Спасибо Георгию Гахария за сегодняшнюю встречу», — написала Кальюранд в своем Twitter встречи.

В пресс-службе партии сообщают, что основное внимание в ходе встреч уделяется теме выборов в местные органы власти, которые состоятся в Грузии этой осенью. Согласно соглашению, подписанному грузинскими партиями для разрешения внутриполитического кризиса, в том случае, если правящая «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов, то в 2022 году в стране будут назначены досрочные парламентские выборы.

Гахария также информирует депутатов Европарламента о политических планах своей новой партии. Другие вопросы, которые обсуждаются на встречах в Брюсселе, касаются внешних и внутренних вызовов Грузией, а также процесса интеграции Грузии в Европейский Союз.

В поездке Гахария сопровождает член политического совета партии Кахабер Кемоклидзе. Интересно, что на одном из фото из Брюсселя, распространенного пресс-службой партии, во встрече участвовала Наталья Сабанадзе – грузинский дипломат, покинувший пост главы миссии Грузии в ЕС в марте текущего года. До сих пор информация о том, что Сабанадзе присоединится к партии Гахария, не была обнародована.

ПО ТЕМЕ Глава миссии Грузии в ЕС подала в отставку

11 июня Гахария встретился с находившимся в Тбилиси и.о. помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филиппом Рикером.

Несмотря на отставку с поста премьера, Гахария по–прежнему является одним из самых популярных в Грузии политиков. Предпринимаемые им шаги по созданию партии, а также интервью и комментарии, в которых он рассказывает о ситуации о своих отношениях с правящей партией вызывают большой интерес у общественности.

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с руководством партии по поводу формы и времени ареста лидера самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

Через несколько месяцев после скандальной отставки он создал свою партию и выступил с критикой «Грузинской мечты», однако ни разу не сделал ни одного критического замечания в адрес ее основателя – миллиардера Бидзины Иванишвили.

Между тем самого Гахария бывшие соратники в руководстве «Мечты» уже открыто обвинили в государственной измене, а Иванишвили в специальном письме назвал бывшего премьера предателем.