Гахария рассказал о сроках работ по устранению последствий стихии в Рача

2020-08-07T22:49:14+04:0007 Авг, 2020, 22:49|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Восстановить транспортное сообщение с 12 селами пострадавшего от стихии региона Рача удалось раньше запланированного строка. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства Грузии.

В ночь на 29 июля вышедшая из берегов река Риони и ее притоки снесли 10 мостов, повреждены были несколько участков центральной трассы и внутренние дороги в Онском муниципалитете. Отрезаны от внешнего мира в регионе оказались около 2 тысяч человек. В регионе были проблемы с сотовой связью, сотни семей остались без света, прекращена была подача воды. На вертолетах пограничной полиции в Рача доставляли продовольствие и медикаменты и эвакуировали местных жителей и туристов.

В течение недели в Рача продолжались работы по устранению последствий стихии. Подключены были 25 единиц спецтехники компаний-контракторов департамента автомобильных дорог и несколько десятков специалистов.

С ходом работ сегодня ознакомился премьер Грузии Георгий Гахария и глава Минрегионразвития, вице-премьер Майя Цкитишвили.

«Фактически все села доступны для машин высокой проходимости. Соответственно, вертолеты больше не требуются… Для [возобновления движения] легковых машин потребуется, наверное, еще три-четыре дня. Восстановлены подача электроэнергии и водоснабжение. Фактически оторванные [от внешнего мира] села постепенно возвращаются к нормальной жизни. Еще неделя и здесь все будет спокойно и мирно», — заявил Гахария.

По информации пресс-службы правительства, во время стихии в Рача были повреждены 48 домов. Из них 40 уже расчищены. Остальные нуждаются в ремонте. Гахария поручил мэру муниципалитета Они как можно скорее решить вопрос с временным жильем для пострадавших семей.

После того, как к пострадавшим селам будут налажены временные дороги и мосты, Минрегионразвития начнет капитальный ремонт автомагистрали и другой поврежденной инфраструктуры. Гахария признал, что на это «потребуются месяцы и, вероятно, десятки миллионов лари».

Премьер обещает, что правительство сделает все для минимизации ущерба, нанесенного населению стихией. По его словам, параллельно с восстановлением поврежденной инфраструктуры будут активно продолжаться крупные инфраструктурные проекты, реализация которых особенно важна для развития региона.