Гахария рассказал о субсидировании предстоящего ртвели

2020-07-09T19:13:34+04:0009 Июл, 2020, 16:02|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии субсидирует закупку у фермеров двух сортов винограда – «Ркацители» и «Кахури мцване», об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Георгий Гахария.

«Правительство осуществит субсидирование ртвели, особенно таких видов винограда, как «Ркацители» и «Кахури мцване», цена на которые будет не ниже 80 тетри (25 центов)», — заявил Гахария.

«Все хорошо знают, что одним из главных направлений антикризисного плана правительства является деревня, фермеры, грузинские крестьяне. Мы сделали все, чтобы помочь этим людям, чтобы в период кризиса грузинские фермеры стали сильнее», — сказал Гахария.

Премьер напомнил, что 2019 год был рекордным — из Грузии был осуществлен экспорт 94 бутылок вина. «Конечно, внутреннее пользование тоже растет. В 2012 году на виноделие приходилось 2,5% от всего объема грузинского экспорта. Сейчас это 6%», — сообщил Гахария.

Министр сельского хозяйства Леван Давиташвили пояснил на брифинге после заседания правительства, что субсидию от государства в размере 30 тетри за килограмм получат крупные компании, которые смогут переработать более одной тонны «Ркацители» или «Кахури мцване» и закупят виноград у фермеров по цене минимум 80 тетри.

В министерстве будет работать специальная группа для того, чтобы фермеры могли без очередей сдавать виноград.

«То, что мы создали такие гарантии для виноградарей, думаю, является очень важным достижением и солидарностью, поскольку это аккумулированные средства грузинских налогоплательщиков. То есть – это проявление солидарности с виноградарями, чтобы их деятельность в этом году была оценена и им было легче перенести сезон 2020 года», — сказал Давиташвили.

Ранее председатель Национального агентства вина Леван Мехузла заявил, что согласно решению правительства, в этом году на субсидирование сбора урожая винограда будет потрачено 60 миллионов лари (чуть меньше 20 млн долларов). Он предположил, что субсидия, вероятно, распространится только на виноград сорта «Ркацители». В итоге будет профинансирована и закупка винограда «Кахури мцване».

По теме: Правительство Грузии выделит на ртвели 60 миллионов лари 

Уже несколько лет государство в Грузии не субсидирует производство вина и сдачу винограда винным заводам. Закупочную цену на виноград определял рынок, то есть фермеры и винные компании напрямую договаривались о стоимости.