Гахария: Рост числа случаев COVID-19 в Грузии был ожидаем с открытием экономики

2020-06-14T20:52:14+04:0013 Июн, 2020, 18:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июня — Новости-Грузия. С открытием экономической деятельности в Грузии был ожидаем и рост числа случаев инфицирования коронавирусом. Об этом сегодня заявил премьер-министр Георгий Гахария.

За сутки в Грузии установлено 14 новых фактов COVID-19. При этом специалисты опасаются масштабного бесконтрольного распространения вируса. Дело в том, что с середины недели в стране было зафиксировано до десяти случаев инфицирования с неустановленным источником – пациенты не знают от кого они заразились, а эпидемиологи пока не находят заболевших среди их контактов.

По словам Гахария, успешное управление эпидемией – это ответственность каждого гражданина. Премьер добавил, что граждане должны научиться жить вместе с вирусом, следуя элементарным мерам профилактики.

«Мы всегда говорили, что вместе с открытием экономической деятельности в стране растет мобильность, за чем может последовать рост числа инфицированных. Вместе с этим мы говорили о том, что мы должны научиться быстро выявлять случаи инфицирования, быстро и эффективно лечить и впоследствии возвращать людей в нормальную экономическую жизнь. Это именно то, что мы называем адаптацией. Вирус никуда не ушел, никто его не победил. Отдельно взятое государство вирус не победит, это глобальный кризис, но мы должны научиться управлять вирусом. Мы должны научиться, как лечить граждан, как выявлять первоисточник. Это надо преодолеть с таким же успехом, с каким мы шли до сих пор», — заявил Гахария.

Из-за угрозы распространения коронавируса с 21 марта по 23 мая в Грузии действовало чрезвычайное положение. Большинство карантинных ограничений были отменены в начале июня. Когда в стране снова стали фиксироваться случаи бесконтрольной передачи вируса, правительство приняло решение ужесточить контроль за соблюдением правил профилактики коронавирусной инфекции в местах скопления людей – ресторанах, рекреационных зонах и общественном транспорте. Теперь в отношении граждан и организаций, которые не придерживаются существующих директив, будут применяться штрафы.

Кроме того, теперь граждан будут штрафовать на 20 лари (около 6 долларов) за нарушение требования об использовании защитных масок в закрытых помещениях общественного пользования и в общественном транспорте. Владельцев помещений, где заметят посетителей без масок, могут оштрафовать на 500 лари (около 166 долларов).

За нарушение режима карантина и самоизоляции физических лиц оштрафуют на 2 тысяч лари (около 670 долларов), а юридических лиц — на 10 тысяч лари (около 3,3 тысячи долларов).

Аналогичная система штрафов будет действовать в случаях: собраний более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбах, поминках, юбилеях и т.д.); проведении культурных и спортивных мероприятий, а также нарушении других запретов, определенных в постановлении правительства «Об изоляции и карантине».

В целом с 26 февраля по 13 июня в Грузии зафиксирован 351 случай коронавирусной инфекции. В настоящее время в ковид-центрах страны лечение продолжают 136 человек. От последствий коронавирусной инфекции скончались 13 пациентов. Общее число выздоровевших составляет 702.