Гахария: События развиваются интереснее и быстрее, чем ожидалось

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии Георгий Гахария ответил на сегодняшнее заявление основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, в котором он утверждает, что создание бывшим премьером новой партии не является его политическим проектом.

«События развиваются интереснее и быстрее, чем ожидалось, никто и ничто не может остановить правду. В конце концов, это все поймут. Еще раз, без сплетен, мы объединяемся за Грузию, не против кого-либо!», — написал Георгий Гахария на своей странице в фейсбуке через час после распространения фондом «Карту» заявления Иванишвили.

Основатель и бывший председатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили впервые после объявления об уходе из политики в январе этого года выступил с комментарием политического события – он высказался по поводу того, что Георгий Гахария ушел в отставку с поста премьера, покинул правящую партию и сформировал собственную.

По теме: Кобахидзе подозревает, что ЕНД планировало свергнуть власть при помощи Гахария

Иванишвили в заявлении категорически опроверг предположения о том, что партия Гахария является его «политическим проектом» и подчеркнул, что сотрудничество с бывшим премьером для него неприемлемо. Он также назвал «предательством команды» отставку Гахария с поста премьера в феврале этого года.

По теме: Иванишвили заявил о неприемлемости сотрудничества с Гахария  

Контекст

18 февраля Гахария объявил, что подает в отставку, поскольку не согласен с правящей командой по поводу задержания Ники Мелия — председателя крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение». В тот день полиция планировала штурм центрального офиса ЕНД, где собрались сотни сторонников Мелия, планировавшие физически защищать политика. В итоге штурм все-таки состоялся, но пятью днями позже – 23 февраля. Арест лидера оппозиции вызвал резкую критику правительства Грузии на западе, а Гахария через месяц объявил о намерении вернуться в политику в качестве оппозиционера.

29 мая Гахария представил свою партию «За Грузию». Основная часть его новой команды – чиновники, работавшие в разных министерствах и депутаты, попавшие в парламент по спискам партии «Грузинская мечта» и покинувшие ее.