Гахария: Соглашение с оппозицией содержит репутационные риски

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Соглашение под названием «Будущий путь Грузии», подписанное властями и лидерами части оппозиционных партий страны, содержит репутационные риски, считает председатель партии «За Грузию», бывший премьер Георгий Гахария.

Сегодня на пресс-конференции он дал оценку подписанному 19 апреля компромиссному соглашению по выходу из политического кризиса, предложенному правящей партии и оппозиции Грузии президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

По словам Гахария, содержащийся в соглашении пункт об амнистии участников событий 20 июня 2019 года подтверждает наличие в стране политических заключенных, с чем он, по всей видимости, не согласен. Бывший премьер также указывает на то, что в соглашении заложена возможность проведения досрочных выборов парламента в случае, если на местных выборах правящая партия «Грузинская мечта» получит меньше 43% голосов.

«Фактически, мы путем амнистии получили людей, которые были задержаны по конкретному обвинению Уголовного кодекса. При том, что в отношении Грузии за последние семь-восемь лет не использовались слова «политический заключенный», предметом соглашения стало политически мотивированное правосудие. Не считая тех 43% и репутационных рисков, которые получила страна и партия», — заявил Гахария на пресс-конференции.

Гахария вновь подтвердил, что для него была неприемлемой форма задержания Ники Мелия — лидера главной оппозиционной партии страны «Единое национальное движение», который был задержан полицейским спецназем после штурма офиса партии, в котором находились сотни сторонники.

Бывший премьер считает, что это, в первую очередь, поставило под огромный риск государство и создавало серьезные риски «Грузинской мечте», как партии.

Гахария тогда выступал за перенос срока задержания Мелия, а «Грузинская мечта» настаивала на незамедлительном аресте лидера своего главного оппонента.

Из-за отставки Гахария задержание Мелия было отсрочено на несколько дней – до 23 февраля. А после подписания правящей партией соглашения с оппозицией Ника Мелия вышел на свободу – весь период переговоров оппозиция называла его политзаключенным.

«Единственное чего добилась «Грузинская мечта», тем что сделала и как сделала, это то, что фактически организатор штурма парламента не предстанет перед судом и правосудие не восторжествует потому, что кейс Мелия стал политически мотивированным. Наши международные партнеры вмешались в тему для того, чтобы ситуация в стране стабилизировалась», — подчеркнул Гахария.

Георгий Гахария покинул правящую партию «Грузинская мечта » 18 февраля 2021 года, заявив о том, что не достиг согласия с правящей командой по вопросу формы ареста Ники Мелия. Уже спустя месяц Гахария объявил о своем намерении вернуться в политику. 29 мая состоялся учредительный съезд его партии под названием «За Грузию», в которую вошли и бывшие руководители местных органов власти в регионах и чиновники госструктур. Кроме того, в парламенте Гахария поддерживают уже шесть депутатов, которые недавно также покинули правящую партию.

По теме: Гахария объяснил, почему покинул должность премьера Грузии и создал новую партию