Гахария: С 2012 года уровень бедности в Грузии сократился в два раза

2020-05-30T09:48:51+04:0030 Май, 2020, 08:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. С 2012 года уровень бедности в Грузии сократился в два раза. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Георгий Гахария, выступая в парламенте в порядке интерпелляции.

В пятницу глава правительства явился в законодательный орган по требованию депутатов от оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Многие вопросы, которые задавали Гахария, касались именно уровня бедности. Оппозиция требовала объяснить, как правительство собирается бороться с этой проблемой и не допустить ее расширения в условиях пандемии.

«Конечно же, все хорошо понимают, что бедность оставалась структурной проблемой нашей страны в течение последних десятилетий – это факт. Напоминания об этом факте нам необходимы меньше всего. В течение последних лет, а конкретно после 2012 года, в Грузии бедность сократилась на 10,5 процентных пунктов. В 2012 году в Грузии был зафиксирована бедность в более чем 30%, сегодня бедность 19,5%. По данным Всемирного банка, крайняя бедность в Грузии сократилась в два раза», — заявил Гахария.

По теме: Гахария: Более 427 тысяч граждан Грузии уже получили финансовую помощь от государства

Здесь же Гахария привел цифры, согласно которым в Грузии бедность среди детей до 17 лет «сократилась с 34,7% до 25,5%». При этом премьер не уточнил, на данные какой организации он ссылается.

«Я очень хорошо понимаю, что за всеми этими цифрами стоит тяжелая повседневная жизнь наших граждан… Однако все должны понимать, что в течение 7-8 последних лет важнейшие шаги были предприняты для того, динамика сокращения бедности хотя бы подавала надежду каждому гражданину», — добавил Гахария.

Стоит отметить, что премьер аппелировал к статистике Всемирного банка, отвечая на критику оппозиции о высоком уровне бедности среди детей. Оппоненты властей ссылались на данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), согласно которым, каждый пятый ребенок в Грузии живет за чертой бедности, а на каждого шестого ребенка тратится сумма, которая меньше, чем прожиточный минимум.

Согласно данным на сайте ВБ, национальный коэффициент бедности – доля населения, живущего за чертой бедности, по состоянию на 2018 год в Грузии составил 20,1%.

При этом национальный коэффициент бедности в Грузии очень быстро снижался в период с 2010 года по 2013 годы, то есть в тот момент, когда партия «Грузинская мечта» еще не пришла к власти – с 37,3% до 26,2%. В последующие годы сокращение было не таким серьезным. Так, в 2014 году национальный коэффициент бедности в Грузии составлял 23,5%, а в 2015 году – 21,6%. В 2016 году доля населения, живущего за чертой бедности, и вовсе увеличилась до 22%, а к 2017 году составила 21,9%.

Национальный коэффициент бедности рассчитывается, не по международному ориентиру ВБ – 1,9 доллара на человека в день, а после оценки общего дохода или потребления домохозяйств той или иной страны. Национальные уровни бедности в разных государствах не подлежат сравнению. Однако этот показатель подходит для мониторинга результатов национальных стратегий сокращения бедности в конкретных странах.

В своем докладе, обнародованном в апреле 2019 года, Всемирный банк объясняет стагнацию, начавшуюся в 2016 году, относительно высоким уровнем безработицы в городах Грузии – 19% в 2017 году.

Что касается международной черты бедности в размере 1,9 долларов, то, согласно ВБ, уровень крайней бедности в Грузии в период с 2016 по 2017 год увеличился с 3,9% до 5%. По оценке организации, главным образом это произошло из-за сокращения сельскохозяйственных доходов, объема денежных переводов из-за границы, а также уменьшения пенсий и социальной помощи.

Важно и то, что в 2017 году в Грузии увеличился коэффициент Джини – статистический показатель, используемый для оценки экономического неравенства.