Гварамия и Габуния ответят на вопросы сотрудников СГБ в присутствии судьи

2020-06-19T11:10:59+04:0019 Июн, 2020, 11:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Генеральный директор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия и телеведущий этого же канала, журналист Георгий Габуния сегодня ответят на вопросы следователей Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) в присутствии судьи-магистрата. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Предположительно, они будут опрошены в качестве свидетелей в связи с делом о подготовке покушения на Георгия Габуния.

Адвокат Дмитрий Садзаглишвили пояснил, что ранее Габуния и Гварамия отказались явиться на опрос в офис СГБ, поскольку они не доверяют этому ведомству. Юрист, представляющий интересы медиа-менеджера и телеведущего, уточнил, что Габуния должен явиться в Тбилисский городской суд сегодня в 11:00, а Гварамия – в 13:00.

«Мы ответим на те вопросы, которые будут у Службы государственной безопасности. Позиция по их допросу в суде обоснована недоверием, которое, конечно же, имеет объективные основания. СГБ и раньше неоднократно пыталось допросить Нику Гварамия и нашей позицией всегда было то, чтобы допрос происходил в суде. У меня нет никаких ожидании в связи с процедурой допроса. В целом мне сложно говорить о каких-то конкретных ожиданиях в связи с делом, поскольку я не знаком с материалами», — заявил Садзаглишвили журналистам.

В Тбилиси в жилом доме на улице Кавтарадзе в результате спецоперации грузинские спецслужбы 12 июня задержали 38-летнего гражданина России, уроженца Ингушетии Васамбека Бокова.

Гендиректор канала «Мтавари» Ника Гварамия заявил, что Боков планировал убийство журналиста этого телеканала Георгия Габуния. Гварамия подчеркнул, что заказчиком убийства является глава Чечни Рамзан Кадыров, который еще год назад грозился отомстить журналисту за скандальные высказывания Габуния в адрес российского президента, сделанные в эфире телеканала «Рустави-2» в июне 2019 года.

В тот же день СГБ признала, что задержанный по обвинению использовании фальшивых документов гражданин России готовил заказное убийство. «Задержание обвиняемого В.Б. было осуществлено в рамках начавшегося расследования по факту подготовки заказного умышленного убийства, которое Контртеррористический центр осуществляет на основании соответствующей оперативной информации», — сказано в заявлении СГБ Грузии. Имя задержанного в официальном заявлении СГБ указывается только в качестве инициалов «В.Б.», но это совпадает с распространенной в СМИ версией.

Вместе с тем СГБ призвал всех — частных лиц, СМИ и даже сотрудников правоохранительных органов — воздержаться от распространения как подтвержденной, так и неподтвержденной информации по делу о планировавшемся убийстве.