Гварамия сообщил о роли задержанного гражданина РФ в подготовке убийства журналиста

2020-06-19T23:23:09+04:0019 Июн, 2020, 17:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Основатель и генеральный директор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия заявляет, что еще два месяца назад получил информацию о подготовке покушения на журналиста Георгия Габунию от высокопоставленного чиновника Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии. Об этом Гварамия сообщил сегодня после опроса по делу о подготовке заказного убийства.

Гварамия опрашивали в качестве свидетеля в течение часа. Он отвечал на вопросы сотрудников СГБ в присутствии судьи-магистрата Тбилисского городского суда. Медиа-менеджер отметил, что большинство вопросов касались именно его источников.

«Мой источник – это высокопоставленный сотрудник СГБ. Я предоставил им эту информацию. Также есть второй высокопоставленный чиновник «Грузинской мечты», который не работает в органах безопасности, но владеет информацией», — заявил Гварамия.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных сообщниках задержанного по делу о подготовке убийства, Гварамия отметил, что, по его информации, указанный гражданин РФ не является киллером.

«По информации моего источника, Боков – не киллер. Боков является членом группы по изучению маршрутов. Соответственно, у него обязательно будет сообщник. Я передал следственным органам в присутствии судьи магистранта информацию, которой располагаю. По моей информации, маршрут Габуния изучался в течение долгого времени. Одним человеком или несколькими людьми, я не знаю. Сообщники могут быть гражданами Грузии, не знаю», — заявил Гварамия.

Напомним, ранее сегодня по делу о заказном убийстве в Тбилисском городском суде также был опрошен Георгий Габуния. В ходе процесса со стороны прокуратуры журналисту была предложена государственная охрана. Тем не менее, ни следственное ведомство, ни СГБ до сих пор не говорят о том, готовилось ли покушение на Габуния или на другого человека.

По теме: Дело о подготовке убийства журналиста — государство предлагает защиту Габуния

15 июня сразу несколько грузинских телеканалов распространили информацию о задержании в Тбилиси уроженца Ингушетии, 38-летнего Васамбега Бокова, который якобы планировал ликвидацию Георгия Габуния. В тот же день гендиректор канала «Мтавари» Ника Гварамия заявил, что заказчиком убийства является лидер Чечни Рамзан Кадыров, который еще год назад грозился отомстить журналисту за скандальные высказывания Габуния в адрес российского президента, сделанные в эфире телеканала «Рустави-2» в июне 2019 года.

После этого  СГБ подтвердила, что гражданин России В.Б. был задержан в Тбилиси 12 июня в  рамках дела о подготовке заказного убийства. При этом в СГБ до сих пор не уточняют, на кого именно готовилось покушение. При этом в вину В.Б. вменяется изготовление-использование фальшивых документов.

Информация о потенциальной жертве также не содержалась в заявлениях МИД Грузии и президента страны, в которых акцент был сделан преимущественно на попытке «международной дискредитации» и «преступных и провокационных действиях против стабильности в стране».

Премьер-министр Георгий Гахария 16 июня отметил в своем комментарии, что правоохранители пресекли «тяжелейшее преступление», которое было направлено против гражданина Грузии, «известного журналиста», однако он не уточнил имя этого журналиста.