Генассамблея ООН приняла резолюцию по грузинским беженцам

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Генеральная Ассамблея ООН на 75-ой сессии в четырнадцатый раз приняла резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.

В этом году резолюцию поддержали 80 стран. 14 государств проголосовали против, 70 – воздержались.

Фото: @kahaimnadze/Twitter

«Генеральная Ассамблея признает право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии», –  говорится в резолюции.

Соавторы резолюции призывают соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав. Одновременно Генассамблея подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации.

Участников женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе в документе призывают активизировать усилия для улучшения прав человека на оккупированных территориях. В документе также говорится о необходимости беспрепятственного осуществления гуманитарной деятельности в сепаратистских регионах Грузии.

Как указали в МИД Грузии, кроме гуманитарного контекста, резолюция имеет практическую нагрузку, поскольку она поручает генеральному секретарю ООН готовить ежегодный доклад о положении беженцев, проживающих в Грузии, а также доклад о выполнении этой резолюции.

«Это особенно важно в свете ужасающей ситуации с правами человека на оккупированных территориях Грузии и отсутствия международных механизмов мониторинга, что является еще одним препятствием на пути безопасного и достойного возвращения ВПЛ и беженцев», – заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Ситуация с беженцами и ВПЛ в Грузии

В ходе заседания, на котором рассматривалась резолюция, был представлен доклад Генсека ООН о правах на возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также их потомков.

Ссылаясь на данные, предоставленные грузинской стороной, Генсек ООН сообщает, что  по состоянию на 31 декабря 2020 года в Грузии зарегистрировано 288 538 внутренне перемещенных лиц. Большая часть из них нашли убежище в Тбилиси и Зугдиди/Самегрело. При этом число зарегистрированных внутренне перемещенных лиц в период с 2014 по 2020 год увеличилось на 25 834 человека, в основном в результате естественного прироста перемещенного населения. Более 45 тысяч человек по собственной инициативе вернулись в свои дома в Гальском районе в Абхазии.

«К сожалению, власти, контролирующие Абхазию, продолжают препятствовать возвращению внутренне перемещенных лиц из числа этнических грузин в районы их происхождения или постоянного проживания, находящиеся за пределами Гальского, Очамчирского и Ткварчельского районов», –  отметил глава ООН в своем докладе.

Новое в резолюции

Резолюция «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия» — необязательная к выполнению. Генассамблея ООН принимает ее ежегодно, начиная с 2008 года. Изначально документ касался только Абхазии, а после 2008 года – и Цхинвальского региона.

  • В 2020 году резолюцию поддержали 84 страны, 13 – были против, 78 — воздержались.
  • В 2019 году резолюцию поддержали 79 стран, 15 – были против, 57 – воздержались.
  • В 2018 году резолюцию поддержала 81 страна, 16 — против, 62 — воздержались.
  • В 2017 году резолюцию поддержали 80 стран, 14 — против, 61 — воздержались.

В отличие от предыдущих 13 резолюций, которые были инициированы Грузией, в этом году соавторами документа стали 57 государств.

«57 стран из разных регионов мира пополнили ряды соавторов резолюции, что больше по сравнению с прошлым годом. Этот факт свидетельствует о том, что указанная резолюция уже является глобальной инициативой», — сказано в заявлении.

По сравнению с 2020 годом, количество стран, проголосовавших против резолюции, увеличилось на одну – к числу противников снова присоединилась Шри-Ланка. «Против» также голосовали Беларусь, Бурунди, Коморские Острова, Северная Корея, Лаос, Куба, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

По итогам российско-грузинской войны в 2008 году Москва признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии. За исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии, все государства мира рассматривают эти регионы как территории Грузии, находящиеся под оккупацией России.