Гендиректор «Мтавари» сообщил о террористическом акте, планируем против него

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари» Ника Гварамия сообщил о планируемом террористическом акте против него. Соответствующее заявление Гварамия сделал после опроса в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии.

«Речь шла о планируемом против меня террористическом акте, о чем был опрос и продолжится завтра. Сказать больше я не могу… Я ничего не скажу в деталях… Вероятно, скоро придет время, когда я сделаю разъяснения», — заявил Гварамия, добавив, что опрос продолжится завтра.

Медиаменеджер отвечал на вопросы сотрудников СГБ в течение трех часов. Перед началом опроса он заявил журналистам, что ему не известно, из-за чего его вызвали в ведомство. Одновременно Гварамия высказал предположение, что это может быть связано с последним выпуском его программы «Мтавари акцентеби». В ней он утверждал, что СГБ прослушивает телефонные разговоры президента Саломе Зурабишвили, сотрудников администраций президента и правительства, оппозиционных политиков, представителей гражданского общества, сотрудника одного из иностранных посольств, а также следит за представителями правящей партии «Грузинская мечта», бизнесменами и духовенством, выясняя подробности их интимной жизни. В этой же программе Гварамия зачитал документ, который, по его словам, является рапортом сотрудников СГБ, которые осуществляют тайную слежку.

«С рапортами это действительно не связано», — сказал Гварамия журналистам уже после опроса.

Не говорят о подробностях и в СГБ Грузии. В комментарии Первому каналу в ведомстве подтвердили лишь то, что опрос не касался скандального выпуска программы Гварамия.

«Появление Ники Гварамия в Службе государственной безопасности не связано с материалами, распространенными им в эфире. Он сам пожелал прийти в ведомство совершенно по другой теме, однако на данном этапе больше информации мы не предоставим», — заявили в пресс-службе СГБ.

Летом прошлого года Ника Гварамия заявил, что о подготовке покушения на журналиста оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Габуния.

Тогда он утверждал, что киллер, некий Васамбек Боков действует по заданию главы Чечни Рамзана Кадырова, который желает отомстить Габуния из-за оскорблений в адрес высшего руководства РФ.

Практически одновременно СГБ сообщила о задержании человека, въехавшего в Грузию с поддельным паспортом гражданина РФ на имя Васамбека Бокова. По версии следствия, в период с 11 февраля по 13 июня 2020 года Гуциев следил за Габуния и собирал информацию о нем.

В феврале тегущего года Тбилисский городской суд приговорил Гуциева к четырем годам тюрьмы, признав его виновным по статьям «посягательство на информацию, отражающую личную жизнь, или персональные данные», «преследование», «изготовление, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков», «незаконное пересечение государственной границы Грузии».