Генпрокуратура Грузии объявила фальшивкой скандальные записи разговоров сына Иванишвили

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии назвала фальшивкой аудиозаписи, компрометирующие высокопоставленных чиновников правительства «Грузинской мечты» и сына основателя правящей партии Беру Иванишвили. О промежуточных результатах расследования дела ведомство сообщило сегодня.

6 марта телеканал «Пирвели» обнародовал записи разговоров, в которых якобы участвуют сын Бидзины Иванищвили, действующий премьер-министр Ираклий Гарибашвили и глава Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе. Согласно сюжету телеканала, Бера Иванишвили дал поручение Чубинидзе найти людей, которые пишут негативные комментарии в социальных сетях к его песням, и потребовать от них публичных извинений. В другом фрагменте записи Иванишвили обсуждал запугивание этих людей и с Гарибашвили.

Сегодняшний брифинг Генпрокуратуры продолжался около 20 минут. Выделить можно следующие тезисы следственного ведомства:
  • аудиозаписи являются фальшивкой;
  • телефоны Иванишвили, Гарибашвили и Чубинидзе прослушивались;
  • незаконная слежка происходила в период правления в Грузии партии «Единое национальное движение».

«Аудиозаписи, использованные в репортаже программы «Суббота Нодара Меладзе» в эфире «Пирвели» от 6 марта 2021 года, являются моделированными и фальшивыми. В аудиозаписях есть множество следов редактирования, и все они изготовлены при помощи монтажа», — заявил сегодня на брифинге прокурор Амиран Гулуашвили.

Он указал, что до сих пор у прокуратуры нет оригинала записи, поскольку телекомпания отказалась предоставить соответствующие материалы.

ПО ТЕМЕ Скандал с аудиозаписями: прокуратура требует у оппозиционной телекомпании флешку  

На экспертизу отправили запись сюжета. Таким образом выяснилось, что она содержит до 170 правок. Кроме того, более двух десятков раз «для получения желаемого содержания» в записи использовались голоса других людей.

«Естественно, что при подготовке теле-сюжета для разных целей определенный аудио- или видеоматериал может быть сделан путем редактирования, так что его реальное содержание не изменится. Однако в этом случае в результате редактирования аудиозаписей путем выборочной фиксации получаются слова и предложения с измененным содержанием. В процессе редактирования предложения, слова, а в некоторых случаях даже звуки произносятся участниками разговора в разное время и в разных ситуациях», — сказал Гулуашвили.

Следователи также утверждают, что прослушивание телефонов Беры Иванишвили, Ираклия Гарибашвили и Анзора Чубинидзе велось в период с октября 2011 года по октябрь 2012 года в рамках ряда уголовных дел, начатых за день до того, как Бидзина Иванишвили объявил о создании оппозиционной политической партии и своем участии в парламентских выборах.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили комментирует скандальные аудиозаписи: Мы – жертвы тотального контроля и прослушки

В прокуратуре подчеркивают, что поводы для прослушки создавались «незаконно с грубым нарушением процессуального законодательства». Как отмечается, Иванишвили, Гарибашвили и Чубинидзе никак не были связаны с начатыми уголовными делами, а их мобильные номера в материалах были привязаны к другим именам.

Утверждается, что при помощи подобных схем велось прослушивание телефонов сотен человек, в том числе самого Бидзины Иванишвили и членов его семьи, членов «Грузинской мечты», оппозиционных политиков, а также руководителей СМИ и журналистов.

Согласно словам Гулуашвили, в 2011 году против семьи Иванишвили была развернута «массовая черная пиар-кампания», а в социальных сетях распространялись заявления и сообщения с угрозами, информацию о которых предоставляли охране семьи, возглавляемой Анзором Чубинидзе.

ПО ТЕМЕ Бера Иванишвили: Я и сегодня спрошу с того, кто затронет мою семью 

Телохранители проверяли, насколько реальны угрозы. Дважды они заявлялись домой к подросткам, оскорбившим сына миллиардера. Прокуратура подчеркивает, что с ними разговаривали в присутствии родителей и соседей. При этом «никакого насилия, угроз, принуждения или иных признаков преступления во время встреч не было».

ПО ТЕМЕ Чубинидзе: Проверка угроз в адрес Беры была моей работой

Следствие по делу продолжается по статье «нарушение тайны частной коммуникации». В частности, прокуратура расследует факт, содержащий признаки самовольной записи или прослушивания частных переговоров, а также незаконного использования и распространения записей частной коммуникации и информации, полученных с применением технических средств.

При этом в прокуратуре подчеркивают, что не ведут дел против отдельных журналистов или СМИ в связи с распространением записей.