Генпрокуратура Грузии проверит сообщения о слежке за священниками

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии начала следствие в связи с распространенной в СМИ информацией о скрытых записях, сообщается на сайте ведомства.

Уголовное дело возбуждено по факту нарушения тайны частной коммуникации.

«В рамках расследования дела будут проведены все необходимые следственные и процессуальные действия. Призываем сотрудничать со следствием всех, у кого могут храниться незаконные записи и материалы. В то же время мы призываем все СМИ, располагающие указанными материалами, сотрудничать со следствием и предоставить нам имеющиеся доказательства», — заявляет прокуратура.

Генпрокуратура также призывает всех воздержатся от публичного распространения личной и персональной информации.

Накануне стало известно, что в интернет попали тысячи файлов с аудиозаписями тайной прослушки священнослужителей, среди которых монахини, священники, митрополиты и даже члены Синода патриархии – всего около 100 представителей духовенства. Несколько тысяч аудиофайлов  содержат компрометирующие личные данные.

Некоторые материалы были обнародованы в эфире оппозиционного телеканала «Пирвели».

По версии «Мтавари», тайные записи «слил» прессе житель Тбилиси, бывший сотрудник Службы госбезопасности Акакий Немсадзе, который покончил жизнь самоубийством два месяца назад, 8 июля. Перед смертью он решил разоблачить преступную систему, утверждает «Мтавари», и разослал файлы на электронную почту оппозиционных телеканалов.

Служба государственного инспектора Грузии уже призвала следственные органы оперативно изучить все подозрительные случаи скрытой прослушки и наблюдения за гражданами.

По словам митрополита Ахалкалаки и Кумурдо владыки Николоза (Пачуашвили), который также фигурирует в опубликованных записях, это происки «нечистой силы», которая хочет настроить людей против церкви. Он также призывает к ответственности государство.

Согласно одному из файлов, расшифрованных телекомпанией «Пирвели», владыка Николоз в 2013 году передавал информацию о личных встречах Католикос-Патриарха Илии Второго, а также сведения из лаборатории Лугара в Тбилиси некой гражданке России Лолите Даниловой. Взамен за услуги он взял 30 тысяч долларов.