Генпрокуратура Грузии расследует информацию о незаконном прослушивании 

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии начала расследование в отношении уже бывшего заместителя министра внутренних дел Кахи Сабанадзе и еще нескольких чиновников на основании заявления бывшего сотрудника Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии Иване Гулашвили, который на сегодняшний день отбывает тюремный срок.

С 22 марта ведется расследование по фактам возможного нарушения тайны личного общения и злоупотребления служебным положением отдельными должностными лицами.

«На основании публично распространенной информации, в Генеральной прокуратуре Грузии, 22 марта 2021 года было начато расследование в отношении отдельных государственных чиновников по фактам возможных нарушений тайны личного общения и злоупотребления служебными полномочиями предусмотренных подпунктом «б» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Грузии и части первой статьи 333», — сказано в заявлении прокуратуры.

Речь идет об интервью, которое показали в эфире оппозиционного телеканала «Мтавари», где бывший сотрудник Службы госбезопасности Иване Гулашвили признается в многочисленных фактах нарушения закона. Само интервью было записано полтора года назад, отмечает «Мтавари». На вопрос журналиста, почему Гулашвили решил обнародовать все именно сейчас, он ответил: «Не хочу больше так жить».

Гулашвили утверждает, что по поручению бывшего высокопоставленного сотрудника спецслужбы Николоза Шарадзе, он научился работать с «отмычками», чтобы проникать в квартиры и офисы и устанавливать там камеры скрытого наблюдения.

Гулашвили упоминает, что установил камеру наблюдения в доме политика Анны Долидзе. По его словам, он устанавливал аппаратуру и в других домах, но не знал, кому они принадлежали.

Также Гулашвили уточнил, что это именно он ввел вирус в ноутбук шейха Вагифа Аскерова — бывшего главы Управления мусульман Грузии, чтобы осуществлять за ним слежку. Аскеров ушел в отставку в 2016 году, сославшись на давление со стороны высокопоставленных чиновников из спецслужб. По его словам, его вызывали в Службу госбезопасности и грозили распространением кадров личной жизни.

Гулашвили также утверждает, что установил на машине Ники Руруа GPS-навигатор для отслеживания передвижения – бизнесмен и основатель оппозиционной телекомпании «Мтавари» был задержан по обвинению в незаконном хранении оружия, при этом в деле в качестве свидетелй фигурируют только полицейские. Опппозиция считает Руруа политическим заключенным.

По словам Гулашвили, в ночь на 20 июня 2019 года заместитель министра внутренних дел Каха Сабанадзе отправлял ему голосовые сообщения и давал инструкции. В частности, Сабанадзе поручил ему уничтожить видеокадры разгона митинга с сервера, который находился в подвале парламента.

Сегодня же стало известно, что заместитель министра внутренних дел Грузии Каха Сабанадзе подал в отставку. Он мотивировал это тем, что не хочет мешать следствию.

По теме: Кадр Гахария: заместитель главы МВД Грузии покинул пост