Генсек НАТО призвал Гарибашвили продвинуться к соглашению с оппозицией

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что обеспокоен недавними событиями в Грузии, в том числе арестом лидера оппозиции Ники Мелия. Об этом он заявил сегодня в Брюсселе на совместной пресс-конференции после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

«Почему мы сказали, что обеспокоены ситуацией в Грузии? Это связано с последними событиями, в том числе арестом лидера главной оппозиционной партии», — сказал Столтенберг.

«Необходимо найти решение, чтобы Грузия могла продолжить запланированные реформы и, конечно же, парламент, избранный народом, является краеугольным камнем этой демократии», — подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг публично призвал премьер-министра Гарибашвили использовать свое положение для продвижения соглашения между правительством и оппозицией.

«Господин премьер-министр, наше тесное сотрудничество означает, что мы не уклоняемся от сложных дискуссий. Политическая ситуация в недавнем прошлом вызывает беспокойство, и мы настоятельно призываем Грузию укреплять демократические стандарты, которых она достигла за последние несколько лет.  Это будет сделано в формате диалога. НАТО, безусловно, поддерживает посреднические усилия ЕС. Господин премьер-министр, я призываю вас использовать свою позицию для поиска двустороннего решения», — заявил Столтенберг..

По его словам, вопрос о политической ситуации в Грузии «представители стран-членов НАТО поднимут сегодня, на более поздних встречах».

Во время своего визита в Брюссель, Гарибашвили встретился с верховным представителем ЕС по безопасности и иностранным делам Джозефом Боррелем, президентом Европейской комиссии Шарлем Мишелем и депутатами Европарламента.

Параллельно с пресс-конференцией в Брюсселе, в Тбилиси представители оппозиции и правительства Грузии впервые встречаются при посредничестве специального представителя президента Евросовета Шарля Мишеля Кристиана Дэниэльсона. Целью встречи, по словам председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, является рассмотрение нескольких пунктов «возможного соглашения».

Хотя Дэниельсон уже пять дней встречается с политическими деятелями в Тбилиси, до сих пор не было достигнуто никакого соглашения.

Лидеры оппозиции призывают власти к освобождению лидера «Единое национальное движение» Ники Мелия, задержанного 23 февраля в результате штурма офиса партии, а также бизнесмена Георгия Руруа, который активно поддерживал акции оппозиции, но был задержан за незаконное ношение оружия.

Однако премьер-министр Гарибашвили заявил вчера на пресс-конференции с Джозепом Боррелем, что вопрос заключенных касается не его, а суда и системы правосудия.

Со своей стороны, представители «Грузинской мечты», в том числе премьер-министр Гарибашвили, в качестве аргумента против проведения досрочных выборов, приводят вывод БДИПЧ / ОБСЕ, в котором парламентские выборы 2020 года в Грузии оцениваются как конкурентные и соответствующие основным правам.