Генсек НАТО призывает Грузию продолжать реформы

ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию продолжать реформы, которые помогут приблизить страну к членству в Североатлантическом альянсе. Об этом Столтенберг заявил на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, проходившей сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Генсек НАТО поблагодарил Зурабишвили за тесное политическое партнерство и практическое сотрудничество с НАТО. Он выразил надежду на то, что эти связи укрепятся еще больше.

В качестве успешного примера сотрудничества Столтенберг привел обновленный Существенный пакет НАТО-Грузия. Он был принят в прошлом году для того, чтобы помочь Грузии в проведении реформ и повышении ее совместимости с союзниками. Дальнейшие возможности сотрудничества были оценены на сегодняшнем заседании комиссии НАТО-Грузия.

Столтенберг также поблагодарил Грузию за то, что она является одним из крупнейших контрибьюторов небоевой миссии НАТО в Афганистане.

«Мы ценим профессионализм грузинских военных, мы ценим принесенные вами жертвы», — приводит слова Столтенберга пресс-служба НАТО.

Другой важной темой встречи Генсека НАТО и президента Грузии стала ситуация с безопасностью в Черноморском регионе и продолжающееся наращивание военной мощи России. Генсек отметил, что НАТО продолжает поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

«Мы по-прежнему призываем Россию прекратить признание регионов Абхазии и Южной Осетии и вывести свои силы», — сказал он.