Генсек ОБСЕ побывала на встрече в Эргнети

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. Прибывшая в Грузию с рабочим визитом генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид сегодня побывала в селе Эргнети Горийского района, где проходит 100-я встреча Группы механизма по превенции инцидентов и реагированию на них.

На встрече стороны обсуждают освобождение граждан Грузии, задержанных цхинвальскими властями. Цхинвальский регион (Южная Осетия) официально объявлен властями Грузии оккупированным.

В настоящее время центральные власти Грузии ставят вопрос о безоговорочном освобождении Зазы Гахеладзе, которого цхинвальский суд приговорил к 12 годам и шести месяцам лишения свободы.

Также незаконным в Тбилиси называют заключение в Цхинвали граждан Грузии Геннадия Бестаев и Лаши Хетерели.

«Особый момент для меня сегодня в Эргнети, когда я обращаюсь к участникам 100-й встречи Группы механизма предотвращения и реагирования на инциденты (IPRM). Взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами важно для безопасности и решения гуманитарных проблем», написала об этой встрече в Твиттере генсек ОБСЕ.

В Эргнети находятся члены семьи Зазы Гахеладзе. Перед встречей с ними побеседовал заместитель директора аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклий Антадзе. Семья планирует провести акции протеста и призывает правительство принять более эффективные меры для освбождения Гахеладзе.

Накакуне генеральный секретарь ОБСЕ написала в социальной сети о своем визите в Грузию, что с нетерпением ждет встречи с официальными лицами, парламентариями и гражданским обществом. Генеральный секретарь ОБСЕ также заявила, что хочет бы увидеть положение людей, пострадавших в результате конфликта.