Геологи говорят о появлении новых трещин в оползневой зоне Вашлиджвари

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Геологи говорят о появлении новых трещин на склоне возле дороги, соединяющей тбилисские районы Вашлиджвари и Нуцубидзе.

Директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе сегодня в Facebook распространила снимок оползневой зоны, снятый с дрона телеканалом «Формула».

«На склоне Мачавариани снова появились трещины! А внизу еще и центральная магистраль», — написала Годоладзе под фото.

Журналисты попросили прокомментировать данную информацию мэра Тбилиси Каху Каладзе. Он не разделяет опасения Годоладзе и заявляет, что сегодня на склоне Вашлиджвари «никаких проблем нет».

«Вы знаете, что у нас есть новая дорога, соответственно, есть три конкретных места, где была опасность оползней, и на этих местах продолжаются работы для того, чтобы после окончания проекта, передвижение по этой новой дороге было бы безопасным для всех. Это очень хороший проект, который соединит улицу Мачавариани и проспект Маршала Геловани», — заявил Каладзе.

Автомобильная дорога в столичном районе Вашлиджвари была перекрыта почти полгода из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона могло сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

ПО ТЕМЕ Мэрия Тбилиси заявила, что опасности оползня на улице Мачавариани больше нет

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ. 26 августа автомобильное движение на улице Мачавариани было полностью восстановлено.