Георгий Гахария пригласил генсека НАТО в Грузию

2020-09-29T14:46:17+04:0029 Сен, 2020, 14:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Процесс интеграции Грузии в НАТО и безопасность Черного моря были главными темами состоявшейся сегодня встречи премьер-министра Грузии Георгия Гахария и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Георгий Гахария прибыл в Брюссель с первым официальным визитом после того, как в сентябре 2019 года стал премьер-министром Грузии. Через месяц в Грузии должны состоятся выборы в парламент.

«Мы надеемся, что предстоящие выборы в Грузии пройдут по международным стандартам. Это важно и для Грузии, и для НАТО. Большое спасибо, господин премьер-министр, за то, что вы приехали, спасибо за встречу и спасибо за вашу личную приверженность Альянсу. Партнерство с Грузией — гарантия безопасности для всех», — заявил Столтенберг на пресс-конференции после встречи с Гахария.

Во время встречи в штаб-квартире НАТО было отмечено, что в последние годы сотрудничество между НАТО и Грузией развивается очень динамично, а встречи на высшем уровне и успешное проведение совместных учений подтверждают решительную поддержку НАТО евроатлантической интеграции Грузии, — сообщает администрация правительства Грузии.

ნატო-ს გენერალურ მდივან იენს სტოლტენბერგთან შეხვედრა

Gepostet von გახარია am Dienstag, 29. September 2020

Георгий Гахария и Йенс Столтенберг обсудили способы поддержания динамичного сотрудничества между НАТО и Грузией и процесса интеграции в контексте глобальной пандемии.  Также обсуждался вопрос обновления существенного пакета НАТО-Грузия.

По теме: Совместное заявление Комиссии НАТО-Грузия — В 2020 году НАТО и Грузия должны обновить Существенный пакет

В ходе беседы особое внимание было уделено важности углубления сотрудничества в сфере безопасности Черного моря. Премьер-министр сказал, что Грузия, как часть черноморского региона, может сыграть важную роль как в политическом, так и в экономическом направлении, а также в сфере безопасности.

В ходе встречи стороны обсудили политику открытых дверей НАТО и прогресс Грузии на пути к евроатлантической интеграции и демократическим реформам. В этой связи была особо подчеркнута важность конституционных изменений, которые обеспечивают проведение выборов по более пропорциональной системе. Было отмечено, что проведение парламентских выборов 31 октября в соответствии с самыми высокими международными стандартами станет еще одним шагом вперед.

На встрече был подтвержден особый вклад Грузии в евроатлантическую безопасность.

Глава правительства поблагодарил Йенса Столтенберга за поддержку процесса интеграции Грузии в НАТО и подчеркнул, что подавляющее большинство населения Грузии поддерживает евроатлантическую интеграцию страны.

Георгий Гахария пригласил генсека НАТО в Грузию, сказано в сообщении администрации правительства.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте было принято решение, что Грузия станет членом НАТО. В то же время Грузии не был предоставлен официальный стандартный Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ), который заменили на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и альянсом.

С 2009 года в Грузии осуществляется ежегодная национальная программа (ANP), которая также является одним из инструментов присоединения страны к НАТО. Документ предписывает реализацию реформ, способствующих максимальному приближению Грузии к стандартам альянса.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе (SNGP). Это комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

С тех пор страна считается «аспирантом НАТО». Более того, в дипломатических кругах ведутся разговоры о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения Плана действий по членству. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены программы ANP и SNGP.