Георгий Руруа: Я продолжу быть активным гражданином

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Вышедший сегодня на свободу Георгий Руруа — один из акционеров оппозиционной телекомпании «Мтавари», заявил, что продолжит быть активным гражданином.

«Я активный гражданин и останусь им. Политика – это дело не только политиков. Мы — как гражданские организации, так и другие платформы, тоже должны его делать, помогать политикам», сказал Руруа.

Через час после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня подписала акт о помиловании Руруа, он покинул пенитенциарное учреждение №8 (Глданская тюрьма), где провел в заключении полтора года.

По теме: Президент Грузии помиловала Георгия Руруа

Освобождение  Руруа было частью договоренности, достигнутой между оппозицией и правительством, которая была подготовлена ​​при участии президента Евросовета Шарля Мишеля.

«Пока не могу оценить, как я себя чувствую на свободе, но в первую очередь хочу сказать спасибо президенту Евросовета Шарлю Мишелю, а также послу США Дегнан, послу Евросоюза Харцелю, нашим большим друзьям сенаторам Шахин и Ришу, европарламентариям, оппозиции, журналиста…», — заявил Руруа представителям СМИ, которые встретили его перед зданием тюрьмы.

Оппозиция называет политическими заключенными Георгия Руруа и Нику Мелия – председателя самой большой оппозиционной партии «Единое национальное движение». Их освобождение было одной из главных претензий оппозиции к властям вместе с проведением досрочных выборов в парламент. Известно, что партия ЕНД отказывается присоединяться к работе парламента до тех пор, пока Мелия не выйдет на свободу. Между тем именно сегодняшнее присутствие в парламенте остальной части оппозиции обеспечило выполнение соглашения, согласно которому, вышел на свободу Руруа  – так как он уже был осужден, президент могла использовать свое право на помилование. Что касается Мелия, то он, исходя из соглашения, должен попасть под амнистию, которую сегодня инициировали в парламенте.

На вопрос, как он оценивает соглашение, подписанное между правительством и оппозицией, Руруа ответил так:

«В пункте амнистии мы, к сожалению, ошиблись, но остальные четыре пункта были приемлемы, и я думаю, что мы должны довести их до конца. Сейчас Ника Мелия должен как можно быстрее выйти [на свободу] и «Национальное движение» тоже должно войти в парламент, как и остальные партии».

По его мнению, амнистировав его, «власти исправили свою ошибку».

«Меня не за что было прощать. Мне однажды уже предлагали соглашение, после соглашения от 8 марта, в случае признания вины, однако я отказался», — подчеркнул Руруа.