Георгия Шенгелая похоронят в Дидубийском пантеоне

ТБИЛИСИ, 18 февраля Новости-Грузия. Известного грузинского кинорежиссера, сценариста и актера Георгия Шенгелая 20 февраля похоронят в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии, сообщили в пресс-службе министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Георгий Шенгелая – автор ставших классикой грузинского кино картин «Мелодии Верийского квартала», «Путешествие молодого композитора» и «Пиросмани». Он скончался в Тбилиси на 82-м году жизни.

Гражданская панихида пройдет 18 и 19 февраля по адресу: улица Верико Анджапаридзе, 16. Вынос тела состоится 20 февраля в 15:00.

Георгий Шенгелая родился 11 мая 1937 года в Тбилиси в семье режиссёра Николая Шенгелая и актрисы Нато Вачнадзе. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1961, мастерская А. П. Довженко и М. Е. Чиаурели), защитил диплом в 1963 году.

С 1961 года — режиссёр киностудии «Грузия-фильм». Вел режиссёрскую мастерскую в Тбилисском институте театра и кино имени Шота Руставели. Народный артист Грузинской ССР (1985). В 1991—1992 годы — член Госсовета Грузии. В марте 2001 года создал и возглавил политическую организацию «Грузинская партия лозы. Вместе с Россией».

В 1974 году получил приз «Золотой Хьюго» международного кинофестиваля в Чикаго за фильм «Пиросмани».

В 1986 году стал лауреатом Берлинского кинофестиваля в номинации «Режиссёр» — приз Серебряный медведь за лучшую режиссуру 36-го Берлинского кинофестиваля получил фильм «Путешествие молодого композитора».

Шенгелая снял 12 полнометражных художественных фильмов, среди которых такие известные, как мюзикл «Мелодии Верийского квартала», «Алавердоба», «Пиросмани», «Девушка со швейной машинкой», «Хареба и Гогия».

В 1998 году, в период финансового кризиса в Грузии,  Шенгелая продолжал снимать кино и даже  стал автором первого в истории грузинского кино эротического фильма «Любовь в винограднике».

Первой женой Георгия Шенгелая была легендарная грузинская актриса Софико Чиаурели. Его брат – Эльдар Шенгелая, также является известным режиссером.   

В мае 2016 года в Тбилиси перед кинотеатром «Руставели» открыли звезду с именем Георгия Шенгелая.