Гибель Тамар Бачалиашвили: СМИ обнародовали предварительное заключение экспертизы

2020-08-21T21:19:46+04:0021 Авг, 2020, 18:47|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. В организме 23-летней жительницы Тбилиси Тамар Бачалиашвили, погибшей при невыясненных обстоятельствах, обнаружены следы гипотензивных препаратов. Об этом говорится в предварительном заключении токсикологической экспертизы, обнародованном СМИ.

«Из желудка, печени, желчного пузыря и кишечника были взяты образцы, в которых обнаружены следы разных препаратов от артериального давления. Пока что не установлено, в какой дозе Тамар Бачалиашвили принимала эти препараты», — цитирует заключение телекомпания «Формула».

Алкоголя, наркотиков или психотропных веществ в организме не обнаружено. При этом на теле зафиксированы следы этилового спирта. Судмедэксперты не исключают, что это стало следствием процесса разложения трупа.

По информации телеканала «Мтавари», в предварительном заключении говорится о четырех конкретных препаратах. Их название журналисты не называют. Одновременно утверждается, что в аптечных сетях Грузии один из этих медикаментов не продается.

Адвоката семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили отмечает, что в отчете говорится, в том числе, и о противовоспалительных препаратах, которые можно принимать регулярно.

«В выводах промежуточной экспертизы описаны различные вещества, разные наименования препаратов, но не их количество. Это будет указано в окончательном заключении… Могут ли эти препараты привести к смерти, должна установить экспертиза», — заявил Рамишвили.

Дело об исчезновении 23-летней программистки

Тамар Бачалиашвили – специалист по IT-технологиям. Девушка уехала из дома на личном автомобиле 18 июля и пропала. Ее тело обнаружили 22 июля, на пятый день поисков на заднем сиденье ее машины в районе Тетрицкаро, в 65 километрах от Тбилиси.

По поводу исчезновения Бачалиашвили у общественности возникло немало вопросов. В том числе — почему ее автомобиль не могли найти, когда он стоял всего в нескольких десятках метров от дороги и в двух километрах от села, где ее видели в последний раз. Более того, машину легко можно было заметить с дронов и вертолета, которые были задействованы в поисковой операции.

Согласно предварительным данным экспертов, следов насильственной смерти на теле не обнаружено. При этом отмечается, что тело было сильно разложившимся.

Основная версия следствия — «самоубийство», однако семья в это не верит. Родители девушки считают, что Тамар была убита. Произошедшее они связывают с ее работой. Родители предполагают, что автомобиль программистки доставили в село Мацевани эвакуатором, а несколько дней до этого тело находилось в другом месте.

Сегодня в Тетрицкаро завершился следственный эксперимент, проведенный для установления причин смерти девушки. Как пояснил прокурор, на месте была установлена машина аналогичной марки и модели, в салоне которого измерялась температура и влажность. С результатами ознакомят судмедэкспертов.

Родители и адвокат пострадавших уже несколько раз встретились с генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе и даже добились отстранения от дела прокурора Мариам Горгелиани за некорректное высказывание в адрес семьи.

В рамках международного сотрудничества прокуратура обратилась к администрациям американских Facebook и Google с просьбой восстановить пользовательские данные Бачалиашвили в приложениях Facebook, Instagram, WhatsApp, YouTube и Google. Следственное ведомство также пытается выяснить у регионального координатора Facebook, кто и когда удалил аккаунт пользователя. Также прокуратура обратилась за помощью к департаменту юстиции США с ходатайством предоставить содержательные данные пользователя в Facebook и Instagram.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: «незаконное лишение свободы» и «доведение до самоубийства». В МВД утверждают, что незадолго до смерти девушка искала в Интернете информацию о способах самоубийства. Кроме того, рядом с ее телом была найдена записка с указанием банковского счета. На нем оказалось 75 тысяч лари (около 24,2 тысячи долларов). Также в автомобиле были медикаменты, которые Бачалиашвили приобрела за день до своего исчезновения.