«Гирчи» и «Граждане» сообщили об условиях своего вхождения в парламент 

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Лидеры оппозиционных партий «Гирчи» и «Граждане» провели встречу, на которой обсудили условия начала работы в парламенте. У партии «Граждане» в парламенте десятого созыва два мандата, у «Гирчи» — три.

Во встрече приняли участие лидеры «Гирчи» Яго Хвичия и Вахтанг Мегрелишвили и лидеры партии «Граждане» Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани.

По итогам встречи ее участники заявили журналистам, что сформировали свои требования к правящей партии «Грузинская мечта». Это проведение всех последующих выборов по пропорциональной системе при нулевом проходном барьере и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии.

Важным показателем и, по существу, плебесцитом, по мнению «Гирчи» и «Граждан», должны стать предстоящие выборы в местное самоуправление, которые пройдут в октябре 2021 году.

«Если выиграет оппозиция, то должны быть назначены досрочные выборы, а если не выиграет, то мы должны прекратить настаивать на их проведении», — считает Хвичия. Он также отметил, что выборы должны пройти в условиях новой избирательной администрации.

Лидеры «Гирчи» и «Граждан» планируют провести встречи и с другими оппозиционными партиями, которые на данный момент находятся в режиме бойкота. Уже намечена встреча с лидером партии «Стратегии Агмашенебели» Георгием Вашадзе.

«Заявляю с полной ответственностью, что все партии хотят войти в парламент и все сейчас находятся в поиске выхода из плена собственной риторики. Мы поможем каждому», — сказал Элисашвили журналистам.

По теме: Элисашвили готов войти в парламент и без остальной оппозиции

Выборы в парламент состоялись в Грузии 31 октября 2020 года. По их итогам правящая партия «Грузинская мечта» получила 90 мандатов, а еще восемь оппозиционных партий – 60. Однако все оппозиционные партии заявили, что считают результаты выборов сфабрикованными и отказываются от участия в работе парламента.

В начавшем работу 11 декабря парламенте в настоящее время представлены только депутаты от правящей партии, а также еще четверо парламентариев, которые прошли по спискам партии «Альянс патриотов», но вынуждены были покинуть партию, так как ее лидеры в знак протеста отказались от своих мандатов, в результате чего кресла депутатов достались следующим после них в партийном списке кандидатам. Покинув «Альянс патриотов», четверка парламентариев создала собственную партию под названием «Европейские социалисты».

Почти три месяца посредниками в переговорах между властью и оппозицией выступают послы ЕС и США. Дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов 31 октября, а власти – пойти на уступки. Проведено уже четыре встречи, стороны выражают надежду, что состоится и пятая. Оппозиция настаивает, что должны быть проведены новые выборы. Как один из вариантов предлается их проведение в 2022 году – на два года раньше намеченного срока.