«Гирчи» и «Европейские социалисты» против лишения мандатов оппозиции

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии рассмотрит вопрос лишения депутатских полномочий 51 депутата от оппозиции на основании их личных заявлений. Вопрос будет вынесен на голосование на первом заседании весенней сессии парламента 2 февраля.

Мандатов могут лишиться представители блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов), «Европейской Грузии» (пять мандатов), «Стратегии Агмашенебели» (четыре мандата), «Лело для Грузии» (четыре мандата), Лейбористской партии Грузии (один мандат), а также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии «Гирчи».

Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходима поддержка 76 депутатов.

На сегодняшний день из 60 оппозиционных мест в парламенте заняты только шесть. Остальные оппозиционеры отказались от мандатов и работы в парламенте в знак протеста, так как считают результаты выборов в парламент сфальсифицированными. Правящая партия с этим не согласна, однако работа парламента, в котором в настоящее время только 96 депутатов вместо 150, вызывает вопрос легитимации такого законодательного органа. В связи с этим правящая партия и оппозиция провели четыре раунда переговоров при посредничестве послов США и Евросоюза. До сих пор эти встречи не дали никаких результатов, не считая того, что в парламент вошли двое депутатов от партии «Граждане» — Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани. Если парламент признает отказ оппозиции от мандатов, то количество депутатов в парламенте так и останется 96, так как партии отозвали свои партийные списки из Центральной избирательной комиссии и их место не смогут занять следующие по списку однопартийцы.

Сегодня против досрочного лишения депутатских полномочий представителей оппозиции выступила парламентская партия «Европейские социалисты». 

Партия, которая была образована буквального несколько недель назад из депутатов, прошедших в парламент по спискам «Альянса патриотов», приняла заявление, в котором обращается к парламентскому большинству и к представителям оппозиции с призывом «найти выход из существующей ситуации и в конструктивном, взаимосогласованном формате принять решение исходя из интересов страны».

Сегодня же не лишать депутатских полномочий представителей оппозиции и отложить принятие этого решения, чтобы оставить время для дискуссий, правящую партию призвала и партия «Гирчи». 

В заявлении сказано, что если правящая партия прекратит полномочия коллег, то представители партии «Гирчи», которые попали в парламент по итогам выборов, незамедлительно подадут заявления о прекращении своих полномочий.

«Хотим попросить наших коллег из «Грузинской мечты» делом показать желание к сотрудничеству. Пусть не поддерживают выдворение своих коллег из парламента. Пусть отложат принятие данного решения и оставят время для дискуссии, чтобы члены парламента и их избиратели осмыслили значение соглашения и риски недоговоренности, и чтобы перед окончательным раундом переговоров, мы пришли к столу переговоров с осмыслением этих рисков», — говорится в заявлении партии.

«Если, несмотря на нашу искреннюю просьбу, «Грузинская мечта» прекратит полномочия коллег, мы воспримем это как осознанное решение «Грузинской мечты» прекратить переговоры со всей оппозицией и действующие члены парламента от «Гирчи» незамедлительно подадут заявления о прекращении полномочий», — отмечают в партии «Гирчи».