«Гирчи» обещает больше свободы – Джапаридзе рассказал о своей новой партии

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Съезд новой партии Зураба Джапаридзе, основанной после раскола «Гирчи», состоится 26 декабря.

Лого партии Джапаридзе останется прежним – зеленая шишка. Название немного изменилось. Партия будет зарегистрирована под именем «Больше свободы – Гирчи».

На учредительном съезде обновленной «Гирчи» соберутся до 400 человек. Будет избран председатель.

По словам Джапаридзе, его партия будет открытой платформой, которая будет содействовать появлению новых лиц в политике.

«Большая часть будет состоять из старой «Гирчи», будут и новенькие. Не будет тех людей, которые были спикерами и которых было видно. Они остались в старой «Гирчи» и собираются там продолжать свою деятельность. Идеология будет прежней – мы верим в идею свободы. Идеология называется классическим либерализмом, и партия будет проводником этой идеологии», — заявил Джапаридзе.

В начале декабря Джапаридзе заявил о расколе в партии, одним из основателей которой он является. Оппозиционер объявил, что больше не будет делать «Гирчи» Яго Хвичия, Вахтангом Мегрелишвили и Александром Раквиашвили.

Ультралиберальная партия «Гирчи» (в переводе с груз. «шишка») была образована в 2015 году. Ее создали представители бывшей правящей силы «Единое национальное движение» – Зураб Джапаридзе, Павле Кублашвили, Гого Хачидзе и Георгией Меладзе.

«Гирчи» известна неординарными акциями. Эта партия сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.