«Гирчи» разрешили образовать политическую группу в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Комитет по процедурным вопросам и правилам поддержал вопрос регистрации в парламенте политической группы – «Гирчи». Об сообщает пресс-служба парламента.

Комитет принял решение в связи в указанным вопросом после проведения консультаций.

Председатель комитета Ираклий Кадагишвили пояснил, что решение об образовании группы позволит тем партиям, которые не смогли образовать фракцию, расширить свое участие в работе парламента.

«Жизнь парламента десятого созыва началась нестандартно, тем самым грузинская демократия показала пример всему миру. Это, естественно, привело к ряду нововведений в парламентской жизни, которые потребовали внесения поправок в регламент. Появилось понятие «политической группы», которая не является фракцией, но которой были предоставлен многие аналогичные полномочия», — сказал Кадагишвили.

В июне парламент Грузии принял поправки в свой регламент, согласно которым, в парламенте допустимо формировать политические группы по правилам фракций.

В каждой политической группе может быть минимум два человека. При этом политические группы смогут пользоваться теми же правами, что и фракции, кроме предусмотренных конституцией случаев.

При этом руководители политических групп получат право присутствовать на бюро и будут иметь все права, предусмотренные для фракций, кроме наличия заместителей.