«Гирчи» частично прекращают бойкот парламента – что это значит?

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Партия «Гирчи» со следующей недели прекратит бойкот парламента Грузии. Об этом заявил один из лидеров партии Вахтанг Мегрелишвили сообщил.

«В понедельник мы придем в здание парламента», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, «Гирчи» приняла решение независимо от других оппозиционных партий.

«Мы входим в любом случае. Если соглашение состоится, входят все. Если соглашения не будет, то с понедельника мы все равно будем в здании парламента и начинаем действовать по тому плану, который для нас является частью предвыборной кампании», — заявил Мегрелишвили.

Трое представителей «Гирчи» намерены частично выполнять депутатские полномочия, чтобы продемонстрировать «стандарт бойкота». Так, члены партии планируют игнорировать все процедуры, предусмотренные регламентом законодательного органа. Они отказываются от своих зарплат и не собираются участвовать в обсуждениях законодательных инициатив. Одновременно прошедшие в парламент от «Гирчи» будут пользоваться иммунитетом и правом на ношение огнестрельного оружия.

Ранее «Гирчи» предъявила правящей команде «Грузинская мечта» семь требований, заявив о готовности войти в парламент Грузии в случае выполнения хотя бы одного из них. Среди пунктов – проведение всех последующих парламентских выборов по пропорциональной системе и с естественным барьером. «Гирчи» также требует полной легализации марихуаны и установления в стране мультивалютного режима.

На прошедших 31 октября 2020 года парламентских выборах «Гирчи» набрала 2,89% голосов и получила четыре места в законодательном органе. В декабре в партии произошел раскол, ее покинул Зураб Джапаридзе. У политика, основавшего новую партию «Гирчи – Больше свободы», также имеется мандат, однако, в отличие от бывших единомышленников, прекращать бойкот парламента он не намерен.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют двое депутатов от партии «Граждане» и четверо от партии «Европейские социалисты», состоящей из бывших представителей партии «Альянс патриотов».

Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе законодательного органа.

В случае, если партия «Гирчи» войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, при этом там будет только девять оппозиционеров.