Глава департамента туризма: в карантинных зонах трудоустроено до 3,3 тысяч граждан 

2020-08-06T00:59:30+04:0006 Авг, 2020, 10:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. К этому времени обязательный карантин в Грузии прошли до 50 тысяч человек, заявила на брифинге глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

По данным правительства на 5 августа в карантин на территории Грузии помещены 7 071 человек.

Правительство стало использовать частные гостиницы в качестве карантинных зон с 10 марта 2020 года, еще до того, как в стране было объявлено чрезвычайное положение. На обустройство таких зон государство потратило более 10 миллионов долларов.

«Я могу с гордостью сказать, что с 10 марта мы приняли в карантине до 50 тысяч человек, и совместно с другими ведомствами постарались создать для них максимально комфортные условия», — сказала Квривишвили.

По последним данным, в проекте карантина участвует до 144 гостиниц или до 10 тысяч номеров на всей территории страны, а число постоянно трудоустроенных там граждан составляет до 3,3 тысяч.

«Это очень важная поддержка для гостиниц, так как в период пандемии гостиничная индустрия была практически приостановлена. Подчеркну, что из 144 гостиниц абсолютное большинство является малыми и средними гостиницами», отметила Квривишвили.

Глава департамента сообщила, что государство продолжает оформлять контракты и готово к сотрудничеству с теми гостиницами в Тбилиси и регионах, которые удовлетворяют минимальным критериям для обустройства карантина. Это поможет трудоустроить больше граждан страны, а гостиницам даст возможность получить доход.

Эпидемиологи не раз заявляли, что задействование карантинных зон в Грузии за эти месяцы стало самым эффективным средством борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Имено в карантине, среди приезжих граждан Грузии и иностранцев, было выявлены около 25% от всего количества инфицированных, таким образом, уже на начальном этапе было предотвращено распространение инфекции.

С 16 марта Грузия закрыла свои границы и запретила въезд иностранцам за редким исключением, а также прекратила регулярное авиасообщение по всем направлениям. Въезжать в страну разрешено транзитным перевозчикам грузов, а также гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за счет государства. Иностранцы, которым разрешен въезд в Грузию в отдельных случаях, сами оплачивают пребывание в карантине.

В Кодекс административных правонарушений Грузии внесены изменения, которые устанавливают штрафные санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Штраф для физических лиц составляет 2 тысячи лари (почти 667 долларов), а для юридических —10 тысяч лари (3,4 тысячи доллара).

Повторное нарушение карантина предусматривает уголовную ответственности и наказание в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.