Глава МВД Грузии выступит в парламенте на фоне акций протеста 

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии заслушают сегодня отчет министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури о событиях прошлой недели, в том числе о мерах, принятых МВД для обеспечения безопасности мероприятий «недели прайда», организованных защитниками прав меньшинств.

Слушание министра состоится на пленарном заседании внеочередной сессии, которая откроется сегодня в 12 часов.

Параллельно с выступлением министра у здания парламента запланирована акция протеста представителей СМИ.

В связи с этим в парламенте Грузии введены дополнительные меры безопасности.

«В соответствии с регламентом, установленным распоряжением спикера парламента Грузии от 30 декабря 2016 года, доступ к зданию парламента сегодня будет ограничен.

Целью данной меры является предотвращение возможных провокаций и создание условий для работы депутатов парламента Грузии и сотрудников аппарата», — говорится в сообщении парламента.

Допуск представителей СМИ будет осуществляться в обычном режиме, исходя из количества заранее согласованных съемочных групп и разрешений.

Пока неизвестно, примут ли участие в сегодняшнем слушании депутаты самой многочисленной оппозиционной фракции «Единое Национальное движение» — недавно партия объявила, что будет бойкотировать заседания парламента.  

Другая объявившая бойкот заседаниям фракция – «Лело», собирается прийти на заседание и задать вопросы министру.

Как заявляют представители оппозиции, самым правильным решением была бы отставка Гомелаури, однако, у них остались к нему вопросы.

Журналисты трех оппозиционных телеканалов «Мтавари «, «Пирвели» и «Формула» уже неделю проводят в Грузии акции протеста с требованием отставки премьер-министра. В понедельник руководители телеканалов пытались войти в парламент, но сделать это удалось только владельцу телекомпании «Пирвели» Вато Церетели. Его появление в парламенте спровоцировало конфликт между оппозицией и большинством, который перерос сначала в драку, а после в бойкот оппозицией работы парламента.

Между тем премьер-министр Грузии заявил, что в отставку уходить не собирается и обвинил журналистов в спекуляции смертью оператора «Пирвели » Лексо Лашкарава и связях с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили . В правящей партии призывают медиаменеджером прекратить заниматься политикой.