Глава МВД Грузии о задержании налетчика на зугдидский банк: «Мы работаем»

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Полиция продолжает работу для задержания Бадри Эсебуа – предполагаемого налетчика на банк в Зугдиди, однако детали не разглашаются, поскольку это может помешать расследованию. Об этом сегодня заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури после презентации отчета о работе ведомства за 2020 год.

«Вы же видите, что мы работаем?! Показателем этого является то, что произошло задержание его брата, который помогал ему [налетчику] и перевозил груз с запрещенными предметами… Следствие проходит. По этой теме говорить открыто мы не можем. Извиняюсь за это», — сказал Гомелаури, отвечая на вопросы журналистов.

12 декабря полицейские задержали Бидзину Эсебуа – брата Бадри Эсебуа, который уже почти два месяца находится в бегах. В МВД утверждают, что спланировали рейд на основании оперативной информации – якобы мужчина планировал встречу с братом, чтобы передать ему оружие, одежду, еду и другие вещи. Из машины Бидзины Эсебуа в качестве доказательств изъяли две гранаты, патроны для автоматов, одежду, спальный мешок и продукты питания.

Задержанному предъявили обвинения в хранении незарегистрированного оружия. Зугдидский районный суд оставил его в заключении до окончания следствия.

Бидзина Эсебуа не признает вину и заявляет, что сумку с оружием ему подбросили полицейские. Мужчина уверен, что его используют, как средство давления на брата.

21 октября вооруженный мужчина в маске и камуфляже, впоследствии идентифицированный как Бадри Эсебуа, ворвался в филиал «Банка Грузии» в Зугдиди, взяв в заложники 43 человека. Налетчик требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему предоставили. Взамен он освободил всех граждан.

Преступнику удалось скрыться близ административной границы с Абхазией. Его местонахождение до сих пор не установлено.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.