Глава МВД Грузии о самоубийстве 14-летней девочки: «Мы сделали все, что могли»

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. МВД сделало все возможное в рамках расследования дела о сексуальном насилии над 14-летней девочкой из Аджарии. Об этом министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури сегодня заявил журналистам.

Девятиклассница была найдена повешенной во дворе собственного дома в Кобулетском муниципалитете спустя месяц после ее обращения в полицию – семья заявила об изнасиловании несовершеннолетней. Предполагаемый автор насилия был установлен, однако в его отношении не было принято каких-либо ограничительных или запретительных мер до окончания расследования.

«Это очень тяжелый факт, когда ребенок кончает жизнь самоубийством. Прежде всего выражаю соболезнования семье. Что касается расследования, мы сделали все, что могли, все, на что закон давал нам право, возможность проводить следственные действия, опросы и так далее. Мы все сделали», — заявил Гомелаури.

Министр добавил, что «если у кого-то есть какие-то претензии, будь то семья или другие люди, они могут подать жалобу и увидеть, какие следственные действия были проведены».

Спустя несколько часов после смерти девочки-подростка был задержан 23-летний Н.Т.. Ему предъявили обвинения в доведении до самоубийства и половой связи с несовершеннолетней.

ПО ТЕМЕ Суд отправил за решетку жителя Аджарии, обвиняемого в доведении до самоубийства школьницы

Накануне Батумский городской суд отправил обвиняемого в предварительное заключение. Семья парня заявляет, что он невиновен. По их версии, несовершеннолетняя покончила жизнь самоубийством из-за давления родственников. Утверждается, что дед, воспитывавший девочку, избивал ее.

По данным прокуратуры, молодой человек обманом вступил в сексуальные отношения с девочкой-подростком — он обещал жениться на ней. После секса Н.Т. прекратил контактировать с девятиклассницей, а позже объявил, что не собирается вступать с ней в брак. Следствие подчеркивает, что обвиняемый «ущемил достоинство подростка», и 9 февраля 2021 года школьница покончила жизнь самоубийством.

По оценке омбудсмена Грузии Нино Ломджария, произошедшее стало «результатом системного бездействия». Аппарат Народного защитника обещал изучить дело и установить ответственность каждого государственного органа за возможное несвоевременное или неэффективное реагирование.

ПО ТЕМЕ Омбудсмен о смерти девочки-подростка в Аджарии: результат системного бездействия

После случая в Аджарии, неправительственная организация «Женское движение» призвала поднять вопрос об ответственности прокурора по делу школьницы на предмет служебной халатности. С этой целью правозащитники запустили 100-дневную кампанию под названием #ninisgamo — «из-за Нини».