Глава МВД объяснил, когда могут задержать Нику Мелия

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. МВД Грузии в любое время может возобновить процедуры по исполнению судебного решения и задержать председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Нику Мелия. Об этом сегодня журналистам заявил и.о. министра внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

18 февраля МВД отложило задержание Мелия из-за отставки Георгия Гахария с должности премьер-министра. Лидер оппозиции дожидался полицию в штаб-квартире ЕНД вместе с коллегами и сотнями сторонников, которые обещали «физически защищать» политика.

Гомелаури подчеркнул, что решение об отмене операции принял лично он. Министр также указал, что это временная мера, однако конкретные сроки не определены – задержание Мелия может произойти «сегодня, завтра, через месяц или через три дня».

«Официального переноса сроков не существует. Есть судебное постановление, и министерству внутренних дел поручено его исполнение… Сейчас я не могу сказать, что оно отложено на один, два или пять дней», — заявил он.

Что касается отставки Гахария, по словам Гомелаури, он был в курсе этого решения, поскольку их связывают «очень хорошие отношения».

«Как можно, если ты дружишь с человеком и у вас близкие отношения, чтобы он не сказал о своей отставке», — подытожил глава МВД.

Гахария объявил об отставке на специальном брифинге, объяснив свое решение разногласиями с другими членами правящей команды по поводу исполнения решения суда о помещении Мелия в заключение.

Параллельно выступлению премьера у офиса ЕНД шли последние приготовления к штурму. Все подъездные дороги к зданию полицейские перекрыли. Более того, согласно сообщениям журналистов, на базе Управления по особым поручениям МВД, которая находится неподалеку от штаба ЕНД, в течение всей ночи продолжалась мобилизация спецназа.

В кабинете Ираклия Гарибашвили, представленного на пост премьера, Гомелаури сохранит свою должность. Как ожидается, парламент Грузии выразит доверие новому правительству 22 февраля.