Глава МВД отчитался о беспорядках в Тбилиси перед дипломатами 

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури сегодня провел встречу с представителями дипломатического корпуса, на которой детально рассказал о событиях 1, 3, 5 и 6 июля в Тбилиси, а также о мерах, которые ведомство предприняло для защиты свободы собраний и выражения мнения граждан. Об этом сообщает МВД Грузии.

5 июля, после того, как радикальные гомофобные группировки устроили погром в центре Тбилиси и избили десятки журналистов, совместное заявление распространили  посольства 18 западных стран, а также представительство ООН и делегация ЕС в Грузии.

Западные дипломаты осудили не только «жестокие нападения на гражданских активистов, представителей сообществ и журналистов», но и «неспособность правительственных лидеров и религиозных деятелей осудить это насилие».

По теме: Аккредитованный в Грузии дипломатический корпус осудил насилие в Тбилиси

Ведомство отмечает, что Гомелаури проинформировал дипломатов о мерах безопасности, принятых министерством во время недели «Тбилиси прайд», а также о фактах воспрепятствования профессиональной деятельности различных представителей СМИ — операторов и журналистов — и фактах насилия в их отношении.

Министр подробно проинформировал представителей дипкорпуса о результатах проводимого расследования вышеупомянутых фактов и текущей ситуации. Он отметил, что в соответствии с законом все лица, преступные деяния которых выявлены в рамках расследования, будут наказаны.

Гомелаури также подробно рассказал о следственных и процессуальных действиях, проведенных полицией в связи со смертью 11 июля оператора телеканала «Пирвели» Александра Лашкарава, для определения непосредственной причины смерти которого назначена судебно-медицинская экспертиза, в которую входит независимый эксперт.