Глава МВД о протестах против строительства Намахвани ГЭС: Могут пострадать граждане

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури заявил сегодня, что в случае необходимости полицейский спецназ «может использовать все средства», в том числе и водометы, для подавления протеста в селе Гумати Цхалтубского района, где сотни граждан протестуют против строительства Намахвани ГЭС.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу ситуации в Цхалтубо, Гомелаури отметил, что МВД не пропускает противников Намахвани ГЭС в ущелье Риони «во избежание дальнейшей напряженности».

«То снаряжение, которое есть у спецназа, будь то газовый баллончик или водомет, если возникнет необходимость или в случае нападения на полицию, они имеют законное право использовать всё», — сказал Гомелаури.

По словам министра, если протестующие перейдут за установленные полицией металлические баррикады, может произойти столкновение и пострадают люди.

«Нам понадобятся металлические баррикады, барьеры или что-то другое для того, чтобы не возникло противостояния… Вы знаете, что как-то раз они подожгли технику, были столкновения с рабочими и с местным руководством фирмы ENKA. Следовательно, если мы их пропустим, может произойти еще большее противостояние. Могут пострадать граждане», — сказал Гомелаури.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии продолжается уже 217 дней. За это время было образовано движение «Защитники ущелья Риони», которое организовало масштабные акции протеста в Кутаиси и в Тбилиси.

«Защитники» даже выдвинули ультиматум правительству Грузии, потребовав, в том числе, снять министра экономики и расторгнуть контракт с компанией-контрактором, однако, правительство согласилось пока только на мораторий строительства ГЭС на один год, чтобы за этот период провести еще одну верификацию проекта.

25 мая протестующие вернулись из Тбилиси в ущелье реки Риони и заявили, что будут всячески мешать передвижению и работе компании ENKA, в которой заявляют, что не строят плотину ГЭС, согласно достигнутой с властями договоренности, а всего лишь проводят подготовительные работу – в частности, проводят дорогу. Полиция возвела в селе Гумати металлические заграждения, чтобы преградить протестующим пусть к селу Намохвани и месту строительных работ.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.